
Читайте нас также

В 2015 году в Латвии вступит в силу директива Европейского союза (2012/34/ES), предусматривающая создание единого европейского железнодорожного пространства. Об этом на конференции «Финансирование развития и содержания железнодорожной инфраструктуры» сообщил министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.
На основании этой стратегии государство должно заключать договоры с управляющим инфраструктурой, в которых будут точно оговорены обязательства и ответственность обеих сторон – как по требуемому качеству инфраструктуры и эффективности управления, так и по обязательствам государства обеспечить финансовую стабильность управляющего инфраструктурой на период, не превышающий 5 лет.

По словам министра, ожидаются существенные изменения в сфере перевозок и услуг инфраструктуры.
«Наиболее существенные изменения затрагивают отношения предприятий, управляющих железнодорожной инфраструктурой, с государством. Впредь, государство должно будет готовить и публиковать стратегию развития железнодорожной инфраструктуры по крайней мере на ближайшие 5 лет», - сказал Матисс.
Он также добавил, что за то, чтобы железнодорожная инфраструктура содержалась в соответствии с разработанной стратегией и получала соответствующее финансирование, а затраты на нее были соразмерными ответственность также будет нести государство.

В свою очередь, глава Latvijas dzelzceļš (Ldz) Угис Магонис добавил, что внедрение новой системы должно проходить постепенно.
«На внедрение директивы в латвийское законодательство был отведен срок 30 месяцев, который истекает в середине 2015 года. А переходный период на новый метод расчета платы за инфраструктуру составляет в 4 года после ее внедрения. Необходимо удержать тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры на имеющемся уровне, и тогда все будет хорошо», - сказал Магонис.
Он также выразил надежду на то, что внедрение системы пройдет гладко, и это не закончится закрытием экспорта.
Добавим, что на данный момент Латвия является одной из немногих стран ЕС, где ответственность за услуги железнодорожной инфраструктуры несут сами перевозчики.














































































