Латышские газеты пишут про военную угрозу и электричество
Читайте нас также


Газета Diena пишет про электрошок. Обещания политиков, что открытие рынка электроэнергии будет выгодно, пока оказались только пустыми словами, указывает газета. На второй странице глава госполиции генерал Интс Кузис рассказывает о подготовке к 16 марта в контексте событий на Украине. И о том, как полицейские анализируют социальные сети. Потом пишут о бойкоте латвийскими артистами России, высказываются различные деятели культуры. Далее - о том, чем региональные больницы заманивают к себе врачей. И о предвыборной кампании некоторых партий. В рубрике «Экономика» бизнесмен Раймондс Фрейманис говорит, что потеря украинского рынка на его предприятие «Латвияс пиенс» не повлияет. К номеру есть красочное культурное приложение. В рубрике «Спорт» пишут про допинг, а на последней странице сообщают о начале сезона марафонов и приглашают побегать.

Газета Neatkarīgā пишет о начале кампании за здоровое питание школьников и сообщает, что у 22-х с половиной процентов латвийских детей - лишний вес и ожирение. На второй странице бывший министр обороны, а ныне вице-президент Академии наук Талавс Юндзис рассуждает об Украине и признаётся, что потерял иллюзии. Раньше он считал, что НАТО и ЕС нас защитит, но теперь не чувствует себя в безопасности. Но выступает против прекращения контактов с российской интеллигенцией и общественностью, не поддерживая режиссера Херманиса. Еще пишут о финансовых нарушениях партий и о том, что партии Репше уже пожертвовали 120 тысяч евро.
Также сообщают, что на месте рухнувшей «Максимы» в Золитуде, по этическим соображениям, решили не проводить следственный эксперимент, а проведут его в лабораторных условиях. Также рассказывают о борьбе Сейма с наркоманией, о начале сезона активности клещей и о пенсиях. В номере есть строительное приложение, новости культуры, рассказ о молодых латышских художниках, а на последней странице депутат Сейма Ингмарс Лидака представляет свою первую книгу про зоопарк.

А газета Latvijas Avīze призывает быть мудрыми и позаботиться об безопасности страны. Но если враги думают, что в этом году марш легионеров СС в Риге отменят, то они будут разочарованы, пишут писательница Анна Жигуре и ее муж финский писатель Юкка Рислакки. Чета писателей пугает Россией, которая легко и грубо может оккупировать территорию другого государства. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс снова разоблачает кремлёвскую пропаганду. А печально известный кинорежиссер Эдвинс Шноре критикует правительство из-за 16-го марта, и указывает, что на Украине не было неграждан и экзаменов по натурализации, а все равно Россия ввела туда войска. «За Крымом следует Даугавпилс?» - спрашивает газета на четвертой странице. Руководство города это опровергает. Но газета всерьёз обсуждает возможность присоединения к Даугавпилса к России.
Ещё в номере пишут о проблеме применения спортсменами допинга. Есть также интервью с мэром Риги, который опять успокаивает латышей и призывает сделать это каждого русского. Ещё пишут про обсуждение закона о приватизации сельских угодий, предложено столько поправок, что закон лучше не принимать. На туристической странице пишут про австрийский горнолыжный курорт, в рубрике «Голоса читателей» читатели рассуждают про благотворительность, а читательница Лилия из Айзпуте спрашивает: «Сколько можно называть наш народ фашистами?». «Ведь мы не оккупируем чужие земли, а защищаем своё» - заявляет читательница.













































































