
Читайте нас также

Среди клиентов латвийского филиала украинского ПриватБанка наблюдается оживление - клиенты закрывают счета, снимая деньги, свидетельствует информация портала mixnews.lv, полученная от вкладчиков банка. Официальные инстанции, включая сам банк, эту информацию не подтверждают.
Так, в пресс-службе банка заявили, что никаких проблем со вкладами у банка быть не может.
«Работа латвийского Privatbank никак не зависит от ситуации в Украине, банк является отдельным юридическим лицом, резидентом Латвии. Поэтому никаких проблем, вопросов у банка нет и быть не может. Что касается ПриватБанка (Украина), то и там нет никаких проблем - все платежи корпоративных клиентов и физических лиц в ПриватБанке проводятся в режиме онлайн, отделения работают в обычном режиме, банкоматная сеть ПриватБанка пополняется наличными в полном объеме и обслуживает клиентов без ограничений», – заявил пресс-секретарь банка Олег Серга.
Консультант Ассоциации коммерческих банков Латвии Казимир Шлякота также не видит поводов для беспокойства.
«Впервые слышу о том, что в латвийском филиале PrivatBank начинают снимать деньги со счетов. По-моему, это маловероятно. У людей уже есть опыт (Krājbanka, Parex) – там действовали схемы выплаты компенсаций до 100 тыс евро. Как-то это все кажется мне преувеличением», – заявил Казимир Шлякота.
Латвийский филиал PrivatBank работает в обычном режиме, в интервью корреспонденту портала mixnews.lv отметила пресс-секретарь Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Мария Макаревич.
«Учитывая ситуацию на Украине, тот факт, что некоторые клиенты активнее интересуются тем, как это может отразиться на деятельности латвийских банков – вполне понятен. PrivatBank действительно принадлежит одному из крупнейших украинских банков. Но в то же время, латвийский филиал PrivatBank – отдельное юридическое лицо со своим капиталом и руководством. Его деятельность регулирует законодательство Латвии. Сейчас банка работает в повседневном режиме. FKTK поддерживает контакт с банком и следит за ситуацией на Украине», – сказала Макаревич.
Представитель Комиссии рынка финансов и капитала также добавила, что в целом, комиссия не наблюдает особенных всплесков активности украинских вкладчиков на территории Латвии.
«FKTK не имеет права комментировать индивидуальные показатели участников рынка, но говоря о ситуации в секторе в целом, статистика не показывает особых всплесков – в конце 2013 года в банках Латвии не наблюдалось существенных изменений во вкладах из Украины. Также сигналов об изменении тенденции не было и в январе 2014 года», – подчеркнула Мария Макаревич.
Добавим, что по словам представительницы FKTK, объем вкладов из Украины в латвийских банков составляет лишь немногим больше 1%.
Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги украинских Альфа-банк, Кредобанк и КБ «ПриватБанк» с ССС+/С до ССС/С с «негативным» прогнозом. Об этом сообщает информационный портал rbc.ru.
«Эти три банка по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков», - отметили в агентстве.














































































