
Читайте нас также

Никаких изменений в отношениях между латышами и русскими на бытовом и политическом уровнях по прошествии двух лет после референдума о введении второго государственного языка не произошло. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал один из инициаторов референдума, лидер партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман.
«Референдум был самым крупным актом морального сопротивления русскоязычного общества в Латвии. Пока есть сопротивление – исчезновения русскоязычных, на которое направлены местные националисты, не произойдет. Борьба по-прежнему продолжается», - заявил Линдерман.
По его словам, защитникам русского языка нужны союзники, потому как меньшинство не может решить существенных задач.
«На бытовом уровне отношения между русскими и латышами всегда были более ли менее нормальными, а на политическом – тяжелыми. Так называемый закон о дискриминации по гражданству дает привилегии правящему классу», - отметил Линдерман.
Он также добавил, что в данный момент занимается организацией референдума в защиту детей от пропаганды гомосексуализма в школах. Интерес к этому вопросу проявляют как русские, так и латыши, отметил Линдерман.
Напомним, 18 февраля 2012 года cостоялся референдум о статусе русского языка. Активность избирателей на референдуме была самой высокой за всю историю независимой Латвии, составив 69,23% или 1 069 759 граждан. Граждане проголосовали против поправок к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного. Для принятия поправок за них должны были проголосовать 771 893 избирателя. «За» проголосовали 273 347 человек, или 24,88%, «против» - 821 722 человек или 74,8% процента.














































































