
Читайте нас также

Латвийский Сейм и Министерство юстиции в течение последнего года так и не смогли помочь тем людям, которые вынуждены платить за принудительную аренду земли. Эта проблема поднималась в передаче Nekā personīga телеканала TV3.
На конкретном примере 4-ех двухэтажных жилых домов по адресу Курмью,
7 был сделан вывод, что жильцы за 4-5 лет в несколько крат переплачивают стоимость самой земли. Депутат Сейма, член юридической комиссии Валерий Агешин в интервью радио Baltkom заявил, что выход из этой ситуации все-таки есть.
«Мы уже неоднократно предлагали свои способы решения проблемы, как можно поступить в этой тяжелой ситуации. Один из возможных вариантов – государство выкупает у собственников земли эти земельные участки. Собственники все равно ничего с ними не могут сделать, а сносить жилой дом никто не позволит», - рассказал Агешин.
При этом он отметил, что это предложение столкнулось с возражениями министра финансов Андриса Вилкса, который утверждает, что на такие сделки у государства денег нет, и в обозримом будущем не будет.
«Второй наш вариант – это когда жильцы и собственник земли договариваются о том, что товарищество собственников выкупает эту землю, при этом берется долгосрочный кредит, который государство гарантирует», - сообщил Агешин.
Сообщается, что Министерство юстиции неоднократно предлагало Сейму внести изменения в закон, который бы регулировал связь квартир в новых домах с землей, когда земля может принадлежать только владельцам квартир.
Между тем, судья Гунарс Кусиньш все варианты посчитал непригодными. По его мнению, чтобы найти решение этой проблемы, надо написать полностью новый раздел в законе о регулировании права застройки, что очень сложно.














































































