
Читайте нас также

В прошедшем 2013-м году латвийско-российские отношения развивались очень динамично, и Россия заинтересована в поддержании устойчивого добрососедского сотрудничества, такое заявление сделал посол России в Латвии Александр Вешняков на пресс-конференции, приуроченной ко Дню дипломатического работника, отмечаемому в России сегодня.
Дипломат отметил ряд достижений в двухсторонних отношениях двух государств, не обойдя стороной и «болезненные» вопросы.
Все вы помните встречу глав правительств наших стран – Дмитрия Медведева и Валдиса Домбровскиса, в апреле прошлого года. Неоднократно встречались министры иностранных дел. В октябре 2013-го года в Риге прошли политические консультации между первым заместителем министра иностранных дел России Титовым и секретарем МИД Латвии Пелдеговичем, итогом которых стало подписание плана межмидовского взаимодействия. В Сочи состоялся, как выразился президент Латвии, человеческий разговор с российскими лидерами», - напомнил Вешняков.

При этом, посол заметил, что предстоит кропотливая работа по качественному улучшению отношений между двумя государствами.
«Мешают застарелые проблемы, такие как сохраняющееся массовое безгражданство российских соотечественников, нарушение их прав в гуманитарной сфере, попытки героизации ваффен СС», - отметил он.
Вешняков с радостью заметил, что с повестки дня удалось снять вопрос о статусе санатория «Янтарный берег».
«Теперь Российская Федерация имеет возможность начать полномасштабную реконструкцию этого комплекса», - сообщил дипломат.
Вешняков также подробно отметил успешное развитие экономического сотрудничества двух стран, подчеркнув, что прогнозы, сделанные год назад превзошли все ожидания. При этом, говоря о латвийско-российских отношениях в целом, Вешняков оценил из на 3 с плюсом, тогда как год назад его оценкой была тройка.














































































