
Читайте нас также

Латвийское правительство будет продолжать дискуссии о либерализации рынка электроэнергии до следующих выборов. При этом ситуация будет нагнетаться, а решений не будет. Такое мнение в программе «Власть по четвергам» на радио Baltkom выразил представитель партии «Центр согласия» (ЦС) Никита Никифоров.
«Мы видели как все развивалось – сначала сказали приостановить введение новых правил, таким образом якобы остановив рост цен, затем проанализировав все, открыли для себя что-то новое и поняли, что рост цен неизбежен», - считает Никифоров.
Он также добавил, что дискуссии в правительстве еще будут продолжены.
«Правительство будет нагнетать обстановку, чтобы привлечь внимание латвийцев к этому вопросу. Потом будет найден некий компромисс, который назовут временным решением, чтобы героическими усилиями перед выборами притормозить этот резкий рост цен. А после выборов опять вернутся к взятым на себя обязательствам, откроют рынок, цены вырастут и никого из политиков уже так это волновать не будет», - утверждает Никифоров.

В свою очередь депутат Сейма от ЦС Сергей Потапкин считает, что правительство и вовсе забыло о приближающейся либерализации рынка.
«Правительству уже теперь тяжело дать обратный ход, во избежание либерализации рынка. На фоне всей возни с экс-министром экономики Даниэлем Павлютсом, они просто забыли об открытии рынка электроэнергии. Многие частные компании уже начали к этому готовиться», - считает депутат.
Он также уверен, что остановить этот процесс практически невозможно.
«Сейчас начинают появляться какие-то безумные отговорки со стороны правительства – «Мол, мы не думали, что из-за этого так цены вырастут». Все это говорит о том, что правительство абсолютно не было готово к открытию рынка», - считает Потапкин.
Он также добавил, что правительство, не думая о результатах, действовало по наитию – Еврокомиссия попросила, значит надо исполнить.
Напомним, что правительство одобрило правила о торговле и потреблении электроэнергии, которые предусматривают открытие с 1 апреля электроэнергетического рынка для 850 тыс. домашних хозяйств. С этой даты они смогут стать активными участниками рынка и свободно выбирать поставщиков электроэнергии.















































































