
Читайте нас также

Латвия является парламентским государством, в котором невозможно перевести всю систему образования на государственный язык, не спросив родителей, которые являются главными заказчиками образования. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал председатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов.
«Если государство хочет сделать по-своему, не спросив родителей, то это является принуждением и диктатурой. Я не думаю, что все родители согласятся на диктат, это каждый решает сам», - считает Соколов.
По мнению эксперта, пока вопрос о школах нацменьшинств не будет решен на законодательном уровне, постоянно будут возникать разного рода политические спекуляции.
Соколов также добавил, что основой разговоров о переводе системы образования являются недочеты в реформе 2004-го года, когда была введена билингвальная система, а также предвыборные компании политиков.
«Возможно, идея реформаторов 2004-го года была в том, что эти 40% учителей нацменьшинств не подготавливаются, учебники не выпускаются, поэтому все произойдет естественным путем. Однако, образование на русском языке не умерло, и мы снова вернулись к старому процессу. Конечно, основой всех этих проектов является политическая борьба. Возникла так называемая «серая зона», и у политиков появилось желание извлечь из этого политическую пользу», - отметил Соколов.
Напомним, что у политиков имеются планы по переводу с 2018-го года обучения во всех школах нацменьшинств на государственный язык. Новый премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма также недавно заявила, что со временем все государственные школы перейдут на латышский язык обучения.













































































