
Читайте нас также

Вопрос о переводе образования школ нацменьшинств на государственный язык был поднят уже давно и такому решению есть научное обоснование. Об этом в интервью радио Baltkom заявил государственный омбудсмен Юрис Янсонс.
«Несколько лет назад на базе исследования была принята рекомендация по укреплению госязыка. И эти рекомендации научно обоснованы. Но если менять пропорции, нужно исследовать этот вопрос. Я, как правозащитник, буду за этим следить», - отметил омбудсмен.
По словам Янсонса, у общества нет поводов для пикетов в защиту русского образования, так как с законами в сфере билингвального образования все в порядке.
«Бывает, что существующая практика плохая, а закон хороший, или наоборот. Так вот, в сфере билингвального образования, законодательные акты в полном порядке. Но в реальной жизни, в некоторых школах, дела обстоят не так, как должно быть. Министр Ина Друвиете будет работать в интересах школьников, поэтому нет повода для протестов. Надо понять, что никто не собирается закрывать школы нацменьшинств, главная задача – интересы детей в отношении сохранения национальной идентичности и знания госязыка», - сказал Янсонс.
Напомним, в коалиционном договоре оговорено, что с 2018 года обучение во всех школах нацменьшинств переходит на государственный язык.













































































