24 января 2013 года SEB banka отказал партии «За родной язык!» в открытии счета. Однако ни латвийский филиал банка, ни материнский банк в Швеции не смогли сформулировать причину отказа, сославшись на то, что такое право у банка есть. Партия призвала своих членов и сторонников закрыть свои личные счета и счета своих фирм в SEB bankа и прекратить через него все расчёты и подала на банк в суд.
Читайте нас также

В тот же день в Риге, в Музее природы, состоялось официальное объявление 2013 года годом европейской болотной черепахи и открылась выставка.
24 января 2011 года Министр культуры Сармите Элерте е в интервью LTV заявила, что не претендует на должность главы государства, хотя ранее ее имя упоминалось в числе наиболее вероятных претендентов. «Нет, я очень занята в Министерстве культуры. Об этом сейчас не думаю», - сказала Элерте.
В тот же день министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис заявил Латвийскому радио, что Латвии не нужно беспокоиться по поводу того, что на интернет-сайте посольства США теперь есть раздел на русском языке - это сделано для удобства людей. Мы не можем обязать представительство или посольство другого государства распространять информацию на каком-то конкретном языке. Это вопрос тактики посольства«, сказал Кристовскис.
24 января 2010 года Земгальское региональное телевидение «Спектр» показало сюжет о том, что в Огрском крае в лесной хижине уже на протяжении трех лет живет
В то же утро в восточных районах Латвии мороз достиг 30-градусной отметки. Холоднее всего было в Зосены и еще нескольких городах на востоке страны, где столбики термометров показывали -30. В Даугавпилсе температура упала до -29, в Резекне – до -25 градусов. В Елгаве и Руиене ночью было -28 градусов, а самая высокая температура была зарегистрирована на Колке - минус 14 градусов.
24 января 2009 года старейший член Народной партии Гундарс Берзиньш предсказал, что в этом году Латвию ожидает социальный взрыв, а его кульминация придется на октябрь и ноябрь. «То, что происходит сейчас - еще цветочки», заявил Берзиньш.
24 января 2008 года Сейм концептуально поддержал пакет законов, предусматривающих предоставление заключённым права голосовать на выборах и референдумах.

В тот же день посол Российской Федерации Виктор Калюжный нанёс прощальный визит президенту Валдису Затлерсу.
В тот же день Рижский окружной суд приговорил Викторию М. (1984 года рождения), обвиняемую во враждебных по отношению к латышам комментариях в интернете, к 120 часам принудительных работ.

24 января 2007 года в Краславе представители традиционных христианских конфессий Латвии в городской Думе выразили протест против проводимой в Латгалии выставки местного художника Андрея Горгоца. Выражая негодование своих прихожан, представители конфессий просили закрыть выставку и прекратить шествие этой «диавольской вакханалии» по городам Латвии, или же, изъять из экспозиции две кощунственных картины - «Христос сдает кровь на СПИД» (на фото) и «Экстаз Марии Магдалины».

В тот же день на Международном экономическом форуме в Давосе президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что все страны Балтии могут ввести у себя в обращение евро до 2011 года.
24 января 2006 года примерно в 11.45 в волости Вайвес Цесисского района на
В тот же день комиссия по мандатам и заявлениям Cейма во вторник разрешила призвать депутата Яниса Урбановича к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Урбанович 24 декабря на автостоянке в Резекне, двигаясь задним ходом, не убедился в безопасности маневра и наехал автомобилем Toyota Land Cruiser на стоявшую позади машину Opel Omegа.

24 января 2005 года у больницы «Гайльэзерс» в Риге была торжественно открыта первая в странах Балтии благоустроенная взлетно-посадочная площадка для вертолетов. Площадка обошлась более чем в 170 тысяч латов, 77 400 латов из этой суммы выделило Минобороны, 72 588 - Рижская дума, 25 811 - Минздрав.
В тот же день в Лиепае муниципальные полицейские во время рейда по компьютерным салонам обнаружили нескольких несовершеннолетних, находившихся там во время школьных занятий, и всех их доставили в школы.
24 января 2002 года около 10.50 на Медумском пункте пограничного контроля Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны из табельного оружия застрелился пограничник. Из оставленного предсмертного письма выяснилось, что
В тот же день Сейм, заслушав доклад премьер-министра Андриса Берзиньша, принял концепцию национальной безопасности.В концепции отмечалось, что распространение международного терроризма представляет собой угрозу национальной безопасности. А для недопущения распространения терроризма в Латвии нужно разработать и принять превентивные меры, а также обеспечить соответствующие учреждения безопасности специальным оборудованием.
24 января 2001 года Комиссия по лицензированию Министерства внутренних дел приняла решение, что в дальнейшем расширенная выездная торговля пиротехническими изделиями на праздники разрешена не будет, а торговать пиротехникой будут только специализированные магазины.
В ту же ночь в Петербурге в здание генконсульства Латвии на Васильевском острове, в центре города,
24 января 2000 года ночью жители Риги не
только слышали гром, но и видели молнию, что для зимнего времени
года чрезвычайная редкость. По уверениям
синоптиков, причиной этого необычного явления были
не замерзший Рижский залив, не очень высокая температура воздуха,
активные процессы в атмосфере и северный ветер.
24 января 1998 года в 14.45 с одного из германских аэропортов в воздух поднялся самолет американских ВВС С-130 Hercules. На его борту находилось 16 человек: экипаж самолета и лица, сопровождающие груз боеприпасов, предназначенных для Национальных вооруженных сил Латвии. Во время захода на посадку в аэропорту Рига отказала сигнализация выхода шасси. Чтобы установить и устранить причину технических неполадок, экипажу многотонной машины потребовалось 45 минут. Все это время, пока Hercules кружил над Ригой, пожарно-спасательная служба, полиция и медики провели в тревожном ожидании. К счастью, все закончилось благополучно. Американцы устранили неисправность и благополучно посадили самолет.
24 января 1995 года было подписано решение о реорганизации
государственного акционерного общества ВЭФ.
24 января 1990 годa, по сведениям прокуратуры, ставшими известными в 1998 году на заседании Юрмальского городского суда, Ивар Годманис перестал сотрудничать с КГБ. Суд, однако, не установил факта сотрудничества за отсутствием доказательств.
24 января 1945 года в Риге, в Клубе писателей, начал работу пленум оргкомитета Союза советских художников Латвии. Обсуждались вопросы, связные с работой художников в освобожденной Советской Латвии и Всесоюзной художественной выставкой в Москве.
24 января 1944 года в Риге был отмечен температурный рекорд: + 5,7 градусов
24 января 1943 года рейхсфюрер Генрих Гиммлер в ходе поездки на фронт на основании устного «разрешения и повеления» Гитлера приказал объединить воевавшие под Ленинградом 19-й и 21-й латышские полицейские батальоны в составе 2-й моторизованной бригады СС, присвоив им наименование «Латышский добровольческий легион СС».
24 января 1942 года в Риге был отмечен температурный рекорд: - 32 градуса.
24 января 1938 года газета «Ритс» писала: «В Валмиерском трудовом доме находятся 225 обитателей. Среди этих людей можно найти преступников разных категорий. Кокаинисты, ранее знакомые нам по улицам Риги, летом занимаются сельским хозяйством на ферме, а зимой едут в лес. Каждый день нужно ехать 17 километров в дальний лес за стройматериалами для здания фермы и дровами. Кто два года проведёт в труде и здоровой обстановке, у того из ума уйдёт употребление кокаина».

24 января 1928 года было сформировано тринадцатое по счету правительство Латвийской Республики. Председатель - Петерис Юрашевскис (на фото). Просуществовало до 30 ноября.
24 января 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера на рыночной площади в Митаве какой-то молодой человек начал вести проповедь о грядущем светопреставлении. Собравшаяся толпа, среди которой большинство было женщин, возмущённая избитыми истеричными фразами „пророка“, пыталась стащить его в реку Дриксу. „Пророк“ вынужден был спасаться бегством».
24 января 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В Латвию прибыло несколько китайцев, занимающихся торговлей. Некоторые из них часто посещают правительственные учреждения, предлагая служащим изделия из слоновой кости. При разговорах они пользуются смешанным англо-французско-немецким языком».
24 января 1906 года (по старому стилю) газета «Русское Слово» сообщалa из Риги: «Ночью при обыске латышского общества трезвости „Заря“ неизвестными потушен был газ. Между войсками и собравшимися произошла перестрелка. Двое из публики убиты».
24 января 1585 года Рижский рат и горожане заключили договор, согласно которому был отменен григорианский календарь и ограничены права рата.
Фото - president.lv, gorgots-art.lv, газета «Час», журнал «Яуна Неделя», Википедия.













































































