
Читайте нас также

Политическая стратегия, стремящаяся что-либо запретить, закрыть и не допустить, неприемлема в демократическом государстве. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала советник министра образования в вопросах интеграции Лиесма Осе, комментируя общественный резонанс, вызванный возможным переводом всех школ на латышский язык обучения с 1-го сентября 2018 года.
«Запрещать – это не выход. Нам необходимо повышать качество образования. Я сама постоянно сталкиваюсь с тем, что люди, живущие в Латвии выступают за улучшение преподавания в школах и детсадах. Но можно ли популяризировать латышский язык, запрещая родной? Очевидно, что нет», - отметила Осе.
Она также добавила, что в годы кризиса проблемам образования не уделялось должного внимания.
«Я сторонник политики, которая основывается на исследованиях. Необходимо изучить запросы людей, и затем сопоставить это с ресурсами. Таким образом можно создать «человеческую политику», - считает Осе.
Эксперт добавила, что будущее она видит за многоязычными школами.
Напомним, проект договора о сотрудничестве партий правящей коалиции, который был подписан сегодня, предполагает перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии с 1 сентября 2018 года.













































































