
Читайте нас также

Бюро омбудсмена Латвии никогда не было связано с проблемами интеграции общества, однако нынешний омбудсмен Юрис Янсонс самовольно решил вплотную заняться школами нацменьшинств, проверяя учителей и педагогов на знание государственного языка, такое мнение в эфире радио Baltkom высказала руководитель Центра по правам человека Анхелита Каменска.
«Уже в 2012 году в действиях омбудсмена наметился сдвиг немного вправо. Я думаю, что в его бюро нет специалистов по вопросам нацменьшинств. Эта ситуация для Латвии очень деликатная, не черно-белая, как ее иногда хотят преподнести. Нельзя просто за месяц взять – и «прыгнуть» в отдельно взятую сферу, где и так далеко не все ясно», - считает эксперт.
Каменска с удивлением отметила, что Янсонс написал письмо президенту Берзиньшу, в котором он цитирует якобы Гаагские рекомендации.
«Даже их он неправильно переписал, Янсонс говорит, что в соответствии с этими рекомендациями, в средних школах должно быть увеличено количество предметов на госязыке. Ничего подобного в Гаагских рекомендациях нет. Там говорится о том, что это количество надо увеличивать постепенно, так будет лучше для ребенка», - сообщила она.

Каменска добавила, что ей стыдно за действия омбудсмена.
«Сложно представить какое-то другое государство ЕС, в котором омбудсмен вел бы себя подобным агрессивным образом», - заключила представитель Центра по правам человека.
Напомним, немногими днями ранее омбудсмен выступил с заявлением, что латвийские педагоги, не способные на билингвальное обучение, должны либо повышать квалификацию, либо искать другую работу.













































































