
Читайте нас также

Рижские события января 1991 года, так называемые баррикады, являлись спланированной акцией, уверенность в этом в передаче «Утро на Балткоме» на радио Baltkom выразил активист Народного фронта Латвии (НФЛ) Янис Диневич.
«В тот день я находился в здании Верховного Совета, и многих, в том числе председателя Горбунова, когда началась стрельба, там не было. Когда я поднялся в приемную, там была только секретарь, она была сильно напугана. Зазвонил телефон на столе Горбунова, я поднял, но не стал говорить, и услышал голос Рубикса, который спросил: «Ну что, как вам это нравится?». То есть, он определенно знал о том, что будет штурм МВД», - рассказал Диневич.
По мнению политика, без согласия Москвы подобные события не могли произойти, однако, при этом, была очень важна активность местных жителей.
«Сама конструкция Народного фронта в то время была такова, что мы призывали сплотиться и бороться, и, по-моему, нам это удалось. Без такой активности со стороны гражданских лиц никакой независимости быть не могло», - отметил политик.
Напомним, что в 1995 году был создан фонд Памяти баррикад. С января 1996 года более 30 тысяч защитников баррикад получили Памятную медаль защитника баррикад.














































































