
Читайте нас также

Евровалюта становится полноценным платежным средством в Латвии. Портал mixnews.lv опросил нескольких известных в латвийском обществе людей – как они приняли единую европейскую валюту?
Композитор Раймонд Паулс особого значения присоединению страны к еврозоне не придает. В интервью радио Baltkom он заметил, что деньги, в том числе и евро, для него не главное:
«Я кое-что поменял. Но деньги в моей жизни не играют роли. Я сам золото», – заявил маэстро.
И.о. министра благосостояния Илзе Винькеле пока наличными не рассчитывалась.

«Я 2 января за обед расплатилась картой, разницы не почувствовала. Думаю, молодое поколение быстро все освоит. Мой младший сын уже ночью 31 декабря снял первые 10 евро. А вот для людей старшего поколения, особенно с небольшими доходами, которые считали каждый сантим, трудности с переходом на новую валюту будут. Пока они посчитают, как это было, и как стало. Это связано с переживаниями», – считает Винькеле.

В свою очередь, мэр Вентспилса Айвар Лембергс в интервью радио Baltkom рассказал, во сколько обошелся переход на евро для его самоуправления и прихода какой валюты политик ожидает в будущем.
«Я сегодня весь день на заседаниях комиссий, так что не знаю, что в городе происходит. Но знаю, что для Вентспилсского самоуправления переход на евро стоит 65 тысяч латов, или почти 100 тысяч евро. Это для меня четвертая валюта в моей жизни. Я сегодня пошутил, что лет через 20 мы могли бы перейти на юани, так как это будет большая экономика, чем Евросоюза. Но главное, чтобы деньги были и было бы, что покупать.У меня дома есть большая рыба-копилка, и я в нее всегда ссыпаю мелочь. Сегодня утром я сделал ревизию, все высыпал в кулек, собрал по карманам все латы и мне все это отнесли и поменяли на евро. Так что теперь у меня весьма солидная сумма в кармане, около нескольких тысяч евро», – рассказал Лембергс.
Экс-политик Карлис Лейшкалнс хотя и побывал уже в магазине, но особого опыта обращения с евро не приобрел.
«Я ходил в магазин. Но поскольку я покупаю карточкой, чеков не беру, то мой опыт общения с евро как начался, так и закончился. Все как прежде. Я был в магазине рано утром, так что никаких очередей не видел. Правда, ходил в банк, видел много людей. Что они там делают, не знаю. Мне нужна была распечатка, но стоять и ждать не стал», – признался Лейшкалнс.

Лидер парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис не почувствовал разницы между расчетами в латах и евро.
«Я сейчас трачу свои латы. Сегодня просто дал точные деньги, чтобы сдачу мне не считали. А вот жена пошла купить лотерейный билет, ей сдачу дали евроцентами. Так вот, там нет наших латвийских, о которых говорили что они суперкрасивые, с Милдой. Даже не пойму из каких стран эти монеты, которые жена принесла. Думаю, наши монеты скоро закончатся, ведь иностранцы приезжают сюда, гуляют, и свои евро оставляют», – отметил политик.
Напомним, что переходный период в стране продолжится до 14 января. В это время платить за товары и услуги можно не только евро, но и латами – однако сдача будет выдана в евро, за исключением общественного транспорта. При этом представители торговых сетей, чтобы облегчить работу кассиров, при покупках просят использовать кредитные карточки.














































































