Латышские газеты оценивают уходящий год
Читайте нас также


Газета Diena провожает противоречивый год, но считает его интересным. Обозреватели пишут о новых деньгах и процессе их введения. О противоречиях пишет Марис Зандерс. В номере есть приложение для пенсионеров, на развороте вспоминают события мировой политики. Еще рассказывают об экономической ситуации в уходящем голу - о зарплатах, счетах и открывшихся темных сторонах строительной отрасли. В рубрике «Домашние животные» президент Кинологической федерации Вия Клучниеце дает советы, как беречь животных от праздничного стресса. В спортивном приложении подводят спортивные итоги, а на последней странице - приглашают на вручение спортивной премии года.

Газета Neatkarīgā надеется на перемены к лучшему в новом году. Обозреватели и политологи подводят итоги года уходящего. Человеком года в политике газета считает президента Андриса Берзиньша. А время после трагедии в Золитуде называет звёздным часом президента. На целой странице пишут о деятельности Берзиньша в этом году и о том, что зажглась его звезда. Но пока неизвестно, падающая ли это звезда или она продолжит сиять. Кроме того, пишут и о других политических деятелях. А экономические итоги подводит министр экономики. Также советуют встречать новый год с наличными деньгами, а директор Рижского центрального рынка рассказывает о планах.
Еще пишут о том, каким ужасным этот год был для жителей Лиепаи, пишут о реформе образования и о борьбе пенсионеров. Вспоминают про пожар в Рижском замке и о противостоянии между рижскими властями и правительством. В зарубежных новостях - про Обаму и Украину. В рубрике «Культура» - большое интервью с бывшим министром культуры Хеленой Демаковой, благодаря усилиям которой было начато строительство Замка света. Она вспоминает, как это было. Еще пишут о трагедии в Золитуде, о подготовке к Олимпиаде, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что виды на жительство способствуют росту цен на недвижимость. И о температурных рекордах Рождества, причем во всей Европе. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш считает, что Латвию спасут люди со светлыми, латышскими мыслями и ясными намерениями. И говоря о том, что наступает Год лошади, уверяет, что ноги латышского коня судьбы увязли в русской трясине, а голова, вплоть до спины - в тумане европейского космополитизма. И только все остальное - в полосе чистого латышского воздуха. Еще в номере рассказывают, что думают о Латвии британский журналист Майкл Кольер. И о том, как идёт следствие по делу об обрушении магазина «Максима».
Посол России Александр Вешняков желает Латвии нового правительства. В приложении про Евросоюз пишут о начале президентства Греции в ЕС. На исторической странице вспоминают писателя Эдварда Вирзу, автора поэмы в прозе «Страумены». Которому исполнилось бы 130 лет. В рубрике «Голоса читатели» читатели продолжают дискуссию о признаках настоящего интеллигента. А также поддерживают и одобряют деятельность обмудсмена. А читатель Марис из Малпилса сетует, что опять пошли разговоры о том, чтобы сделать православное Рождество выходным днём. Но он помнит, что и в довоенной Латвии этот день выходным не был.














































































