
Читайте нас также

В среду, 18 декабря, в Рижском порту под звуки гимнов России и Латвии торжественно открыли новый терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений – Riga Fertilizer Terminal.
Российский промышленный гигант «Уралхим» будет обеспечивать минеральными удобрениями новый терминал. В 2009 году компания «Уралхим» и Рижский торговый порт подписали соглашение, согласно которому для реализации проекта было создано предприятие Riga Fertilizer Terminal. Четыре года спустя – в 2013 году – терминал открыли.
Общий объем инвестиций в проект составил более 60 млн. евро. Открытие терминала подчеркивает важность транзитного коридора Латвии, заявил в интервью радио Baltkom министр сообщения Анрийс Матисс.

«Это очень важный проект как для рижского порта, так и для всего логистического комплекса Латвии. Это большие инвестиции – в этом комплексе использованы самые современные технологии. Также очень важно то, что сам производитель грузов решил построить терминал именно в Риге. Это говорит о доверии, а также о том, что наш транзитный коридор конкурентоспособен. Вдобавок все говорит о том, что грузы тут действительно будут. Стоять пустым терминал точно не будет», – отметил Матисс.
51% предприятия Riga Fertilizer Terminal принадлежит холдингу «Уралхим», и 49% – рижскому порту. Наличие прямых поставок от производителя на собственный терминал позволяет ускорить время поставки груза к конечному получателю, говорит председатель правления Рижского торгового порта Ральф Клявиньш. Из Риги суда с удобрениями отправятся в Южную Америку, Китай, Индию, Европу, Австралию.

«Проект в Риге мы смогли реализовать в максимально короткие сроки (если сравниваем проекты в России). В Риге, в Латвии мы не портовики – мы производители удобрений. Мы нашли хорошего партнера – Рижский торговый порт, с которым организовали совместное предприятие и вместе построили терминал», – сказал генеральный директор «Уралхим» Дмитрий Коняев.
Работать в полную силу терминал начнет к весне, добавил Коняев.
«Для начала, первые 3-6 месяцев мы будем заниматься пусконаладочными работами и вводом в эксплуатацию. Персонал и докеры должны «набить руку», научиться работать с грузом. Дальнейшее будет зависеть от мировой конъюнктуры. Все рабочие места достанутся латвийцам», – подчеркнул гендиректор «Уралхима».
Добавим, что мощность первой очереди терминала составляет 2 млн тонн сыпучих грузов в год.
_фото: пресс-фото_














































































