
22 ноября 2012 года в Брюсселе, на площади Шумана, в преддверии саммита ЕС, на котором рассматривался вопрос о многолетнем бюджете ЕС, более 100 балтийских фермеров провели акцию протеста за справедливые дотации. С плакатами и флагами в руках, на фоне трактора «Беларусь», фермеры пели и скандировали лозунги «Мы против неравноправия!», «Всем равные дотации!» Участники акции протеста овациями встретили глав правительства Латвии и Эстонии Валдиса Домбровскиса и Андруса Ансипа.
Читайте нас также

В тот же день депутаты Сейма не поддержали идею запрета баллотироваться на выборах лицам, не знающим латышский язык на соответствующем уровне. Такую норму предлагало внести в закон о выборах Сейма Национальное объединение. Требование к кандидатам знать латышский язык на высшем уровне было вычеркнуто из закона в 2002 году по рекомендациям зарубежных экспертов.
22 ноября 2011 года пресс-секретарь МИД Янис Силис сообщил, что из-за кризиса Португалия временно - на два года - приостанавливает деятельность своего посольства в Латвии, и с 2012 года ее интересы в Латвии будет представлять посол, резидентствующий в Стокгольме. Это был первый случай, когда какое-то государство по финансовым соображениям временно приостановила деятельность своего посольства в Латвии.
22 ноября 2010 года посол США в Риге Джудит Гарбер пообещала, что «перезагрузка» российско-американских отношений не будет происходить в ущерб интересам Латвии. «Президент Обама четко сказал, что это не будет происходить за счет наших союзников»,
- заявила посол.
22 ноября 2008 года телеканал LNТ сообщил о двух первых забравшихся на ванты нового Южного моста.

В тот же день президент Валдис Затлерс в Киеве на мероприятиях памяти 75-летия Голодомора призвал помнить преступления коммунистического режима.
22 ноября 2007 года в рижском кинотеатре Daile состоялся последний сеанс - показ фильма «Час пик -3», после чего кинотеатр был закрыт.
В тот же день Сейм Латвии во втором чтении отклонил поправку к закону о рекламе, запрещающую рекламу алкогольных напитков. За предложение проголосовали 19 депутатов, против были 14, воздержались - 43.

22 ноября 2006 года прошло мероприятие, посвященное выпуску и гашению почтовой марки с логотипом Рижского саммита НАТО. Участвовали премьер-министр Айгар Калвитис, министр иностранных дел Артис Пабрикс, министр обороны Атис Слактерис, министр сообщения Айнар Шлесерс и генеральный директор Латвийской почты Гинтс Шкодов. Дизайн марки разработан художником Улдисом Фрейманисом, ее номинал - 55 сантимов. Марки тиражом 600 тысяч экземпляров были отпечатаны в Нидерландах.
В тот же день Комитет Рижской думы по городскому развитию поддержал создание инфраструктуры, необходимой для паромной линии Вецмилгравис – Болдерая.
В тот же день газета Latvijas Avīze сообщила, что на 106 году жизни скончался последний участник боев 1918-1920 годов за независимость Латвии Арнолдс Хофманис.
22 ноября 2005 года правительство Латвии поддержало предложение министерства обороны выделить 15 800 латов для издания на французском языке книги об истории Латвии в XX веке.
В тот же день Полиция безопасности возбудила уголовное дело о высказываниях членов организации «Союз национальной силы» в передаче латвийской телекомпании TV5 «Шоу Давида» 28 октября. Полиция допускала, что эти высказывания разжигали межнациональную вражду и сеяли раздор.
22 ноября 2004 года стало известно, что госсекретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевич на совещании министров обороны стран ЕС в Брюсселе договорился об участии Латвии в формировании боевых групп Сил быстрого реагирования ЕС, и государство в будущем году выделит для этой цели 40 тысяч евро (27 440 латов).
В тот же день депутаты фракции Партии народного согласия (ПНС) подали на рассмотрение в Сейм поправки к закону о гражданстве, предусматривающие сократить число категорий жителей, которым запрещено натурализоваться, в том числе отменив этот запрет для бывших работников КГБ. ПНС предложила разрешить претендовать на гражданство Латвии в порядке натурализации лицам, которые после 17 июня 1940 года выбрали Латвийскую Республику местом жительства сразу после демобилизации из вооруженных сил и из внутренних войск СССР (России) и на день призыва или поступления на воинскую службу не проживали в Латвии постоянно.
22 ноября 2003 года руководитель единственной в Латвии группы поддержки геев и лесбиянок Оскарс Круминьш и его друг Айгарс Рубезис планировали заключить первый в Балтии однополый брак, но поскольку «молодожены» активно участвовали в организации мероприятий Всемирного дня СПИД церемонию пришлось отложить на 14 декабря. Оскарсу Круминьшу было 24 года, его будущему супругу Айгарсу - 18 лет.

22 ноября 2002 года на саммите НАТО в Праге было принято решение о приятии Латвии в Организацию Северо-Атлантического договора.
В тот же день апелляционный совет Патентного по требованию австрийской фирмы Erdal Gesellshaft признал не имеющим в Латвии силы товарный знак Tofik, но только в классе хозяйственных товаров, оставив его в силе в отношении товаров других классов. В Латвии товарный знак Tofik был зарегистрирован актером-кукловодом Михаилом Карасиковым. Он не стал возражать против погашения этого товарного знака в классе хозтоваров.
В тот же день в связи с принятием Сеймом изменений в законе «О Государственном гербе Латвии» Государственная геральдическая комиссия в полном составе подала президенту прошение об отставке. Главная претензия - игнорирование Сеймом специфической геральдической терминологии.

22 ноября 2001 года около здания Сейма по инициативе общественной организации «Cила разума» под девизом «Латвия как нейтральное государство» прошел пикет против вступления Латвии в НАТО.
В тот де день в Риге состоялся концерт группы Rammstein, собравший примерно 7 тысяч зрителей.
В тот же день Совет Европы опубликовал 130-страничный доклад о полицейских методах и тюрьмах в Латвии. В некоторых случаях, согласно выводам комиссии, во время допросов применялись избиения, удушение пластиковым мешком и противогазом, а также гитарной струной, воздействие электрошоком - что может быть отнесено к пыткам.
22 ноября 2000 года посольство Латвии в России направило Министерству внутренних дел России ноту, в которой выражалась тревога в связи с действиями в Латвии национал-большевиков, цель которых - проведение провокационных акций на территории Латвии. В ноте было указано на необходимость усиления внешней охраны зданий дипломатических и консульских представительства Латвии, а также содержалась просьба к России дать оценку действиям национал-большевиков в Латвии.
22 ноября 1999 года газета «Неаткарига» писала: «Кто же командует латвийской армией? Номинально главнокомандующим является президент Вайра Вике-Фрейберга. Ее военное образование общеизвестно, но она руководит лишь номинально, и это ее оправдывает. Сам командир вооруженных сил Р. Граубе - с дипломом профтехучилища… И министр обороны Г.-В. Кристовскис - лишь бывший активист Клуба защиты среды и поэт»
В тот же день газета «Час» писала: «Южную часть Вецриги ждет как минимум десятилетняя реставрация с многочисленными денежными вливаниями нескольких инвесторов (ориентировочно - более 50 млн. долларов). Этим проектом всерьез занялся бизнесмен Сол Букинголтс с партнерами. Его компания InvestаSource/InterSource Inc. ассигнует 15 млн. долларов США на идею под кодовым названием New Old Town («Новый старый город»). Планируется, что в недрах «Старушки» - районе наб. 11 Ноября и улиц 13 Января, Кунгу, Калею, Грециниеку и Вальню - возникнет вылизанный комфортабельный жилой район Jaunā Vēcpilsēta. Там разместятся не только квартиры, но и офисы, магазины, спорткомплексы автостоянки».
22 ноября 1997 года в Риге в гостинице Radisson-SAS прошел съезд Национальной партии реформ. Её председатель Александр Кирштейнс заявил, что Латвии не хватает стабильной консервативной партии и этот недостаток нужно восполнить именно партии реформ.
22 ноября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР на заседании отказался рассматривать вопрос о суверенитете республики.
23 ноября 1972 года в Риге, во Дворце спорта, начался первый открытый чемпионат Европы по борьбе самбо.
22 ноября 1941 года был опубликован приказ генерального директора сообщений округа Латвия Штейнберга : «На основании параграфов 1. 6 и 7 приказа об упорядочении жидовского имущества в управляемом государственным комиссаром округе Остланд налагаю арест на все принадлежащие жидам сейчас и до 1 июля 1941 года велосипеды, их шины, камеры и другие принадлежности, независимо от их нынешних водителей….». В Риге велосипеды приказывалось сдать на сборный пункт на улице Тургенева, 27.

22 ноября 1937 года между станциями Елгава и Цукурфабрика с рельсов сошел пассажирский вагон 3-его класса поезда, следовавшего в Ригу. Погибли двое пассажиров, двое были тяжело ранены.
22 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера днем на спортивном поле YМСА по Кирпичной улице быль вырыть скeлeт какого то мужчины, как потом’ удалось выяснить, некоего Ж. Эверсона, убитого и закопанного немецкими войсками 22-го мая 1919 года во время отступления большевиков из Риги.
22 ноября 1921 года была основана латвийская судебная экспертиза.
22 ноября 1919 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Как курьез следует отметить только что прибывшее в Ригу письмо, адресованное «полковнику Бермондту-Авалову, Рига, Россия», высланное 15 октября какой-то фирмой в Нью-Йорке. Фирма эта доставляет 800 американским газетам иллюстрации и просит Бермондта о присылке его фотографии для помещения в газеты».
22 ноября 1917 года Исполнительный комитет объединенного совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) начал формирование специального батальона для охраны Советского правительства в Петрограде, выделив от каждого латышского стрелкового полка по 40 стрелков и одному офицеру.
22 ноября 1905 года в Лифляндской губернии было введено чрезвычайное положение.
22 ноября 1839 года в Валмиере состоялся первый семинар латышских учителей.
Фото - president.lv, Госканцелярия, газеты «Час» и «Яунакас Зиняс».














































































