
Читайте нас также

Центр государственного языка защищает свои принципы ценой здоровья и жизни русскоговорящих женщин. К такому выводу пришла исследователь Латвийского университета Ольга Процевска, которая обратилась в представительство Еврокомиссии в Латвии с просьбой оценить запрет рассылать письма, приглашающие женщин провериться на рак шейки матки и рак груди, на русском языке. В интервью радио Baltkom Процевска рассказала, что ответ по этому вопросу ей обещали дать в январе будущего года.
«Я получила официальный письменный ответ, где сказано, что моя просьба проверить действия Центра госязыка передана ответственному комитету, по здоровью и правам человека, который обязуется дать окончательное решение до 17 января следующего года», - сказала исследователь.
По ее мнению, было бы лучше, если бы в центре госязыка сами поняли, что защищать латышский язык хорошо, но делать это за счет чьей-то жизни – плохо. Впрочем, Процевска сомневается, что чиновники сделают такие выводы. «И, конечно, мне хотелось бы, чтобы им «сверху» сказали, что так поступать нельзя. Но это тоже вряд ли произойдет. Но я рада тому развитию событий, которое есть. Кроме того, я аналогичную просьбу направила и омбудсмену. От него ответ я еще жду. Но если там действия Центра госязыка оценят, как чрезмерно запрещающие, уверена, что это окажет немедленное воздействие,» - считает исследователь Латвийского университета.
Кстати, о значении родного языка в разговоре пациента с медиками, говорит и профессор, лингвист Игорь Кошкин. Он уверен, если бы к русскоговорящим женщинам обращались в этих письмах на их родном языке, то отклик был бы гораздо выше.














































































