
Читайте нас также

Школы, поддавшиеся на провокацию телепрограммы «Запрещенный прием», пройдут проверку в государственной службе качества образования (ГСКО). Такое заявление в эфире передачи «Утро на Балткоме» на радио [Baltkom ](www.radiobaltkom.lv «»)сделал представитель службы Иван-Янис Михайлов.
«В первую очередь мы посмотрим, какова была мотивация и позиция директоров, что произошло на самом деле. На сегодняшний день мы знаем одну позицию, для объективности следует выслушать и вторую. Если мы говорим о плакатах и их размещении, то директор в каждой школе ответственен за то, какую информацию размещать» - сказал представитель . По его словам, ситуации, когда информация размещается, а потом вдруг убирается или начинает изменяться, это является достаточно странным. Служба качества образования проверит школы «по сути».

В свою очередь, не смотря на намерение государственной службы качества образования подвергнуть учебные заведения проверке, мэр Риги Нил Ушаков заверил, что ревизий не будет – по крайней мере со стороны столичной думы. «Это была абсолютно сознательная акция, которая была направлена на то, чтобы поднять национальный вопрос именно накануне 18 ноября. Передача была ярким свидетельством деградации латвийского телевидения. Несколько директоров просто стали жертвами дешевой и ненужной провокации», - сказал Ушаков.
Государственная служба качества образования относится к министерству образования, соответственно все вопросы должны быть направлены к министру. Однако, по словам градоначальника, школы являются муниципальными и директоров назначает Рижская дума. «Никто их проверять не будет и соответственно никаких дальнейших последствий для них тоже быть не может», - сказал мэр.
Напомним, эксперимент телепередачи латвийского телевидения «Запрещенный прием» состоял из двух этапов. Вначале журналист, выдававший себя за представителя министерства обороны, просил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминался факт оккупации Латвии СССР в 1940 году. Школы соглашались вывесить плакаты. Затем, по телефону директорам школ звонил некий «представитель» организации 9.maijs и просил снять эти плакаты. Директора двух из участвовавших в «эксперименте» школы выполнили эту просьбу.












































































