
Читайте нас также

Культурные памятники Латвии подвержены угрозе со стороны не только людей, но и городской среды, сообщил в передаче «Утро на Балткоме» на радио [Baltkom ](www.radiobaltkom.lv «»)представитель Государственной инспекции по охране памятников Янис Асарис.
На вопрос об участившихся в последнее время случаях осквернения памятников, Асарис отметил, что для борьбы с вандализмом должна привлекаться полиция.
«Памятники должны находиться под контролем полиции - на некоторых крупных кладбищах Риги уже сейчас дежурят сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, ущерб памятникам могут нанести не только люди – зачастую их портят транспортные узлы, расположенные рядом с охраняемым объектом», - отметил эксперт.
Он напомнил, что 14 ноября в стенах кафе Латвийского университета прошла научная конференция на тему «Защита памятников». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня основания Управления памятниками в Латвии.
Асарис также рассказал, что за время существования управления не все памятники удалось сохранить - около 25 объектов пострадали в результате военных действий, кроме того многие деревянные здания пострадали из-за пожаров.
Главным критерием при вносе памятника в список охраняемых, по словам эксперта, является его значимость на государственном или местном уровне. Например, весь исторический центр Риги попадает в категорию охраняемых объектов.
«Памятником может быть не только конкретная скульптура. Еще с советских времен существует традиция заботиться о домах, в которых проживали известные люди», - рассказал представитель инспекции.
Он добавил, что на данный момент под надзором Государственной инспекции по охране памятников находятся около 8,5 тысяч памятников, треть из них являются объектами государственной важности.















































































