
Читайте нас также

В парламенте сейчас период перемирия, однако заметно, что любой импульс может вызвать новые противостояния между политиками, заявила в передаче «Утро на Балткоме» на радио Baltkom исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.
Политолог оценила нынешние позиции партий в преддверии парламентских выборов в будущем году.
«Прирост рейтинга «Visu Latvijai!»–TБ/ДННЛ случился, потому что члены нацобъединения ведут активную борьбу против продажи видов на жительство», - сказала Кажока, добавив, что при этом в нацблоке наблюдается некоторый кризис.
Так, по мнению политолога, пока не ясно, как отразится на доверии избирателей ситуация с отзывом Яниса Борданса с поста министра юстиции.
В свою очередь «Центру согласия» (ЦС) политолог посоветовала конкретизировать свою позицию.
«ЦС выбрал тактику неконфронтации. Они пытаются избежать упреков со стороны избирателей, которые наблюдались после прошлых выборов. Думаю, этому объединению стоило бы разделиться и решить, кто имеет занимает радикальную позицию, а кто более умерен в своих взглядах. Это могло бы принести успех», - считает Кажока.
В свою очередь, оценивая шансы партии Репше на политической арене, эксперт выразила мнение, что они невысоки.
«Партия провела массивную рекламную кампанию. Однако толка от этого мало, согласно социологическим опросам, за них почти никто не хочет голосовать. Возможно, Репше хочет вступить в сотрудничество с одной из партий. Думаю, этой партией могло бы быть «Единство»», - считает Кажока.
Она также добавила, что Сейм не должен игнорировать народные инициативы, насколько противоречивы бы они не были.
«Если та или иная инициатива собрала свыше 10 тысяч подписей, то она достойна внимания со стороны властей. В конце концов, инициативы не могут быть глупыми – это право Сейма принимать их или нет», - отметила политолог.















































































