
Читайте нас также

Можно спорить, насколько решение Рижской думы дифференцировать стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от декларированного места жительства, даст экономический эффект, но это абсолютное автономное право самоуправления вводить такие правила. Об этом в интервью MIX TV заявил глава парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов.
По словам Долгополова, оспаривать решение Рижской думы, значит ломать всю систему разделения власти в стране.
«Во всем мире транспорт общественный дотируется. Поэтому есть два решения - либо устанавливается реальная плата за проезд и предоставляются льготы только определенным категориям жителей, либо необходим механизм, который бы финансировал общественный транспорт из централизованных источников»,- пояснил глава парламентской комиссии.
«Как говорят французы, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Заказывать музыку, не вкладывая ни копейки – не очень логично», - сказал Долгополов, комментируя желание Сейма вмешаться в работу столичного самоуправления.
Добавим, что Сейм поддержал сегодня поправки к закону об общественном транспорте, которые предусматривают, что нельзя использовать декларированное место жительство, как единственный критерий для введения скидок на проезд в транспорте. Напомню, с 1 января проезд на общественном транспорте для декларированных в Риге жителей будет стоить 0,60 евро (0,42 лата), для жителей других самоуправлений - 1,20 евро (0,84 лата). Такие же изменения будут введены и в микроавтобусах.
Данный законопроект еще должен быть рассмотрен в последнем – третьем чтении.













































































