
Читайте нас также

За распространение «легальных наркотиков» должны нести наказание, в первую очередь, торговцы, заявил в передаче «Разворот» на радио [Baltkom ](www.radiobaltkom.lv «»)заместитель председателя комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижского самоуправления Владимир Фролов. По его словам, соответствующие предложения уже направлялись в Сейм.
«Даже когда изъятое вещество временно запрещено, а затем проведено более детальное его изучение – смесь просто вносится в «черный список», но тот, кто ее продавал не несет никакой ответственности. Задача состоит в том, чтобы так называемые легальные наркотики – само по себе название парадоксально – криминализировать».
Фролов пояснил, что он, вместе с группой специалистов, уже обращался в Сейм с подробным объяснением, как необходимо действовать.
«Во-первых, в Закон о химических веществах Латвийской Республики надо внести детальное определение психоактивного вещества, установить порядок разрешенного оборота, и установить уголовную ответственность за нарушение этого порядка. Вот и все – тогда эта проблема будет криминализирована, и мы уже сможем бороться не только с самим веществом, но и применять более эффективные меры к тем, кто занимается его распространением», - сказал он.
Эксперт также заметил, что постоянная борьба полицейских с местами торговли «легальными наркотиками» невольно способствует тому, что торговые точки принимают облагороженный вид.
«Они полностью находятся в легальном поле, покоя им нет и не будет. Их проверяют на нарушение правил торговли, на нарушение правил санитарного состояния, строительных правил, рекламы своей продукции и т.д», - сообщил Фролов.
При этом, по его словам, пункты торговли «спайсами» все больше походят на приличное заведение.
«Сейчас уже не редкость, когда в такой торговой точке есть и кассовый аппарат, и накладные на эту продукцию, и даже журнал инструктажа пожарной безопасности, который не просто в наличии – а он полностью расписан, со всеми договорами. Эти «точки» имеют доходы, даже легальные доходы, такого уровня, что они вполне могут позволить себе приводить все это дело в цивилизованный вид», - заключил Фролов.
По мнению Фролова, все эти полумеры полиция вынуждена применять потому, что в высших эшелонах власти существует сильно лобби организованной преступности, которое мешает принять четкий и ясный закон, ставящий «спайсы» вне закона.
Напомним, что в прошлом месяце Сейм поддержал поправки к закону, позволяющие применять временный запрет сроком до 12 месяцев к новым психоактивным веществам, которые еще не внесены в список запрещенных, или так называемым легальным наркотикам.















































































