
Читайте нас также

Европа не должна тратить больше, чем зарабатывает. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил Питер Клеппе (Pieter Cleppe)–экономист, глава брюссельского офиса научно-исследовательского центра OPEN EUROPE.
**– Как оцениваете ситуацию с бюджетным кризисом?**
– Надо сказать, что это не первый бюджетный кризис в США. Начиная с 1976 года власти Америки 18 раз объявляли о частичном прекращении работы федерального правительства. Но этот может стать самым серьезным – 800 тысяч рабочих временно останутся без зарплаты. Все серьезно. Сейчас я вижу, что республиканцы сдают свои позиции и теряют поддержку простых американцев – политики выступили с предложением повысить потолок государственного долга на 6-недельный период. Правда Обама это предложение отклонил. Большинство аналитиков считает, что к 17 октября будет достигнуто какое-то промежуточное решение. По крайней мере, я на это надеюсь. Но даже если и нет, то в худшем случае, республиканцы смогут договориться о дополнительном финасировании на несколько месяцев.
Вообще, республиканцы выступают против программы «Обамакэр». Это программа медицинской реформы, законодательно утвержденная в 2010 году, а сейчас вступающая в силу. Республикацы хотят отложить ее еще на год и сейчас они используют разговоры о бюджете, чтобы как-то изменить ситуацию с «Обамакэр». Но скажите, в чем смысл потолка госдолга если его лимит постоянно растет?! Дефицит федерального бюджета США – почти 800 млрд долларов. И можно долго выяснять, кто в этом виноват.
**– Как положение Америки может повлиять на Европу?**
– Бюджет США лишь частично строится на налоговых поступлениях и долговых выплатах. Но самое важное учреждение – Федеральный резервный банк США, который поддерживает индустрию страны. Европейские страны могут выиграть от приостановки индустриального развития США. Но, скажем, пенсионеры могут от этого пострадать. Но правительства и все те, кому прибыльна задолженность – будут в выигрыше от того, что печатается меньше денег. В какой-то степени, США поддерживает Европу. Год назад президент Европейского центрального банка Марио Драги спас Еврозону. Но какая-то часть общества считает, что Европу поддержал Федеральный резервный банк США и центральный банк Японии. Если сейчас Федеральный резерв остановит выпуск денег, это скажется на европейских странах с долгами. Европа не должна тихо сидеть и ждать худшего. ЕС не должен тратить больше, чем зарабатывает.
У нас глобальная экономика и все страны связаны между собой.
**– Как решить проблему бюджетного кризиса в США?**
– Во-первых, надо прийти к согласию по программе «Обамакэр» – нужна она или нет. Во-вторых, амерканцы должны разобраться с объемом дефицита бюджета. Как и Европа, США не должны тратить больше, чем зарабатывают. Все просто. В конце концов, США – не единственная страна с проблемами в бюджете. А если государство не может решить проблему, то оно должно предоставлять меньше услуг или заставить людей платить больше налогов.
_фото: www.flickr.com_















































































