
Читайте нас также

25 лет назад на втором съезде Народного фронта Латвия была определена программа политического и экономического развития страны – восстановление независимости и рыночная экономика. В программе «Экспертиза» на радио Baltkom политик Эдгар Яунупс, обращаясь к экономисту и экс-министру финансов Оярсу Кехрису, спросил, не были ли в самом начале формирования независимой Латвии допущены ошибки, которые привели к разделению общества на граждан и неграждан.
В частности, он напомнил, что «В 90-е годы на выборы в Верховный совет шли голосовать все, в том числе и военные советской армии. Право голоса было у всех жителей страны. Но уже в 1993 году был принят «Закон о гражданстве», благодаря которому очень большая часть людей, которые недавно голосовали, потеряли это право».
По словам Яунупса, что большинство русскоязычных жителей Латвии тогда активно поддерживали Народный фронт, и без этой солидарности многонационального общества вряд ли была возможна победа Народного фронта.
Между тем, бывший министр финансов не стал оспаривать Закон о гражданстве и согласился с тем, что голосовать должны только подданные данного государства:
«Разумеется, в самом начале был переходный период, в который все было возможно, но я уверен, что верховную власть должны избирать граждане. В выборах самоуправлений может быть все по-другому, это совсем другой вопрос», - сказал Кехрис.
Напомним, на момент восстановления независимости в Латвии было около 800 тысяч неграждан, сейчас фиолетовый паспрот предъявляют 300 тысяч постоянных жителей страны. В эти дни (8 и 9 октября отмечается 25-летие Народного фронта Латвии)













































































