
Читайте нас также

Ежегодно на телефон доверия Инспекции по защите прав детей (номер: 116111) поступают около 100 тысяч звонков от детей и подростков с жалобами на эмоциональное и физичесое насилие. Об этом в передаче «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказала представитель инспекции, психолог Мария Сорокина.
«Из этого числа около 500 детей просили помощи из-за эмоционального насилия. Чаще всего жалуются на отношения с родителями, братьями и сестрами. Также часто возникают проблемы со сверстниками и друзьями», - рассказала она.
По словам Сорокиной, также часто дети страдают от скуки. Она отметила, что родителям стоит обратить на это особое внимание.
«Мамам и папам кажется, что если ребенок сидит тихо у компьютера или телевизора и не трогает их – все хорошо и он при деле, переживать не стоит. Но со временем такие дети замыкаются в себе, могут стать агрессивными», - сказала специалист по правам детей.
Сорокина также рассказала, как эмоциональное насилие сказывается на будущем ребенка.
«Происходят изменения в эмоциональных ощущениях, низкая самооценка, постоянное чувство вины. Тревога и страх перед принятием решения, трудности в преодолении стрессовых ситуаций – ребенок просто уходит от них. Все это также может вызывать агрессию по отношению к окружающим», - подчеркнула она.
Напомним, что в понедельник в Латвии стартовала социальная кампания против эмоционального насилия над детьми. В кризисном центре Dardedze проходят бесплатные курсы «эмоционального воспитания» для молодых родителей.














































































