Латышские газеты пишут о лекарствах, опере и пиве
Читайте нас также


Газета Diena пишет о вреде антибиотиков, которыми врачи компенсируют нехватку персонала, и это затрудняет лечение. Потребление антибиотиков в латвийских больницах одно из самых больших в Европе, указывает газета. На второй странице Атис Климович вспоминает украинский голодомор и радуется, что нынешний президент Украины стал уделять этому голодомору больше внимания. Потому что понял, что его главный враг - Путин, пишет обозреватель. Еще в номере есть интервью с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, но гвоздь номера - большое интервью с бывшим министром культуры Сармите Элерте, также и бывшим главным редактором газеты «Диена». Она говорит и про скандал в Национальной опере, и про ситуацию в партии «Виенотиба», и про национальный вопрос. По ее мнению, дети уехавших не вернутся в Латвию, пока тут при устройстве на работу надо будет знать русский язык.
В номере есть красочное культурное приложение, в основном, про театр. На экономической странице - интервью с руководителем сети «А Аптека» Марцисом Рутулисом. Он предсказывает, что цены на лекарства вырастут. В зарубежных новостях рассказывают, как китайские предпринимателей используют слабость греческой экономики. На спортивной странице - про баскетбол. Наша сборная на чемпионате Европы обыграла украинскую. А на последней странице - фотография проводов лета в Баварских Альпах. Лето там кончается, когда коровы возвращаются домой с пастбищ.

Газета Neatkarīgā пишет о финале оперы Жагарса. На второй странице Элита Вейдемане стыдит цвет латышской интеллигенции за то, что они задействованы в политических манипуляциях, в отличие от высокодуховных интеллигентов времен Атмоды. Еще в номере рассказывают о визите в Ригу Далай-ламы и о том, что большая часть предприятий не готова к переходу на евро. Особенно в Латгалии. Также сообщают, что конца года в Риге закончат строительство и реконструкцию определенных улиц, что ликвидирует транспортные заторы.
А также о сомнительных докторских степенях и о учебных центрах для нянь. В зарубежных новостях - интервью с министром иностранных дел Никарагуа, который первый раз приезжает в Латвию. В этой стране собираются строить канал, альтернативный Панамскому. На культурной странице пишут о концерте грузинских певцов в Домском соборе и о том, что Театр кукол объявил конкурс пьес , в основе которых должна лежать сказка «Как братец Кролик победил Льва», с сохранением главных героев и поворотов сюжета. На спортивной странице - про баскетбол. А дальше продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и спортсменами.

А газета Latvijas Avīze пишет о выделении дополнительных средств на здравоохранение в бюджете следующего года. На второй странице читатели рассказывают, как они готовятся к отопительному сезону. А на третьей - известный художник Агрис Лиепиньш пишет о миссии каждого учителя - сначала думать о Латвии и латышском духе, а потом уже о физике или литературе. А обозревательница Даце Кокоревича рассказывает страшную историю, как латышским школьникам чуть не пришлось танцевать на празднике 4 мая в зале, украшенном георгиевскими лентами.
Но гвоздь номера - это, конечно, интервью с известным адвокатом и писателям Андрисом Грутупсом. Который говорит о крахе 20-летней политики латвийского государства и довольно уважительно отзывается о «Центре согласия», а вот к Национальному объединению у него есть претензии. Кроме того, он уверяет, что патриотизму можно научить в школе. В номере есть приложение с телепрограммой, на туристической странице рассказывают про Непал, а в рубрике «Голоса читателей» читатели сообщают, что в Музее оккупации открыта выставка про украинский голодомор, а читатель Эдмундс из Валской волости уверяет, что крепкое пиво предназначено для уничтожение народа. В ответ руководитель АО «Цесу Алус» разоблачает миф, что только крепкое пиво приводит к алкогольной зависимости. Однако минздрав с этим не согласен и предлагает повысить акцизный налог на крепкое пиво.












































































