
Читайте нас также

Некая аптека в Кенгарагсе не так давно выбросила на улицу коробку с рецептами, сообщил радиостанции Baltkom постоянный радиослушатель. На рецептах можно без проблем разобрать имена и фамилии пациентов, их персональные коды, фамилии лечащих врачей и даже коды заболеваний, некоторые из которых – соответствуют психическим болезням.
В прямом эфире в интервью программе «Разворот» директор Государственной инспекции данных Сигне Плуминя заявила, что такие ситуации, увы, бывают нередко.

«Да, у нас бывают такие ситуации, бывают проблемы с выбрасыванием рецептов или медицинских карточек. Некоторые почему-то думают, что выбросив рецепты в мусорник, они уничтожаются. Это не так. Даже если у аптеки есть договоренность с фирмой, а фирма подводит и не уничтожает рецепты, ответственность все равно лежит на медучреждениях. Эти жалобы мы рассмотрим…», - сказала Плуминя.
«Согласно Административному кодексу юридической персоне грозит наказание до 10 000 латов», - добавила медицинский юрист Анда Валдмане, которая тоже принимала участие в программе.
По ее словам, в случае, если кто-то из клиентов аптеки пострадает в результате халатности учреждения, то аптеке придется отвечать за это.
«Ведь кто-то может прийти к клиенту аптеки и заявить: «Я знаю, что ты болел сифилисом! Дай денег, иначе расскажу об этом твоей жене!». И если жена узнает и уйдет, то человек вправе подать иск в суд и требовать возмещения ущерба», - рассказала она.
Юрист добавила, что обычные латвийцы, увы, не имеют возможности обезопасить себя от подобных ситуаций, однако аптека несет ответственность за конфеденциальность личных данных пациентов.
В свою очередь, директор Государственной инспекции данных посоветовала человеку, нашедшему коробку, написать заявление. Сама она коробку по завершении эфира не забрала.












































































