
Читайте нас также

У берегов Балтийского моря всё чаще встречается странный краб, инфицированый паразитами, которые угрожают здоровью человека. Об этом пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на своих читателей.
Как выяснилось, обитающее в Балтийском море членистоногое, является мохноруким крабом (Eriocheir sinensis). Размер панциря - в среднем 7 сантиметров, размах ног - до 20 сантиметров. Исходное место обитания - Желтое море. Однако комфортно чувствует себя как в морской, так и в пресной воде. Является переносчиком легочного заболевания, инфицироваться которым успели уже 20 млн. людей во всём мире.
Как сообщают специалисты Латвийского управления по охране окружающей среды, впервые этот вид членистоногих у побережья Балтийского моря замечен ещё в начале 90-х годов.
«Если Вам удалось поймать мохнорукого краба, нежелательно его отпускать обратно. Этот » гость » в Европе находится незаконно, и к местным пресноводным настроен агрессивно,» – сообщает исследователь Латвийского Гидроэкологического института. Краб питается различными растениями, водорослями, беспозвоночными, небольшими рыбами, а также двустворчатыми моллюсками.
В свою очередь, ученый, заведующий террариумом Рижского зоопарка Аркадий Попель считает, что для паники у латвийцев пока нет никаких оснований. Выживет ли краб в наших климатических условиях и будет ли размножаться – неизвестно.
«В Балтийском море краб только обитает, размножения вида замеченно не было. Но прижиться здесь мохнорукий вполне может, и к сожалению, выловить весь вид полностью невозможно, «- рассказал ученый.
По словам Попеля, беда в том, что данный вид крабов всеяден и если начнется размножение пострадать может большое колличество местных пресноводных.
Мохнорукий краб, как правило, попадает в Латвию на днищах судов, которые идут из Китая.
Добавим, что в Эстонии также замечен краб, внешне схожий с мохноруким, но определить его вид и возможные угрозы здоровью пока не получилось.











































































