12 августа в истории Латвии: военная помощь

12 августа в истории Латвии: военная помощь

12 августа 2012 года в волости Умургас произошла не совсем типичная кража — злоумышленники, зная, где хозяева прячут деньги, вскрыли пчелиный улей и похитили из него 1000 латов.

12 августа 2010 года на съезде политического объединения «За лучшую Латвию» Айнарс Шлесерс был официально выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Латвии. А кресло министра финансов был намерен занять экс-премьер, основатель «Народной партии» Андрис Шкеле.

12 августа 2009 года на борту самолета, на котором делегация Латвии во главе с президентом Латвии возвращалась из Азербайджана, произошел конфликт между президентом и бизнесменами. Сообщалось, что во время распития горячительных напитков на борту самолета предприниматели стали в грубой форме критиковать работу правительства и президента, который якобы не уделили им достаточно внимания.

В тот же день министерство финансов сообщило, что при реализации начатых и планируемых реформ госуправления до конца года число сотрудников центральных аппаратов в министерствах будет сокращено на 30,37%, то есть будет ликвидировано 1145 должностей. Об этом говорилось в подготовленном министерством финансов докладе об изменениях зарплат и занятости в стране.С января 2010 года в министерствах должны были работать 2987 сотрудников.

В тот же вечер в Даугавпилсе был обстрелян фоторадар на ул. Даугавас — единственный переносной фоторадар в городе.


Рисунок из газеты «Час».
12 августа 2008 года латвийский премьер Ивар Годманис отправился в Грузию, чтобы выразить ей поддержку в конфликте с Россией. В тот же день Латвия получила от Грузии ноту с просьбой о военной помощи в конфликте с Россией.

В тот же день, после полудня, рижане, услышав громкий шум самолетов, встревожились стали звонить в службу спасения 112. Представитель министерства обороны Айрис Риквейлис пояснил, что в этот день над латвийской столицей выполняли полет два натовских патрульных самолета типа S4 ВВС Германии, дислоцированных на авиабазе в Литве.

12 августа 2007 года президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что считает ежегодно проходящий летом в Юрмале фестиваль молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна» удачным мероприятием и не скрывает, что в следующем году намерен побывать на его заключительном концерте .»Нам следует понять, что это успешное мероприятие и Латвии не следует его стыдиться, но скорее гордиться», — указал Затлерс.

12 августа 2004 года латвийские солдаты, служившие в Косово в рамках совместного международного балтийско-датского проекта Baltic squadron (BALTSQN), завершили свою миссию.

12 августа 2003 года Кабинет министров в порядке, установленном ст. 81 Конституции принял поправки к закону об образовании, предусматривающие, что с 1 сентября 2004 года обучение в 10-х классах государственных и муниципальных общеобразовательных школ будет начато на государственном языке в соответствии с государственным стандартом общего образования, предусматривающим в течение каждого учебного года осваивать не менее пяти учебных предметов на латышском языке. В это число не входят латышский язык и литература.

В тот же день Курземский окружной суд в Лиепае приговорил уже имевшего пять судимостей Юриса Эвеле к пожизненному заключению с конфискацией имущества за совершенные им три убийства. Все три убийства были совершены хладнокровно и с особой жестокостью. Юрис Эвеле обвинялся также в осквернении трупа убитого . В последнем слове он признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном.

12 августа 2002 года председатель комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы Гунтис Пилсумс сообщил, что Рижская дума намерена запретить въезд в Вецригу на мотоциклах.

В тот же день известный латвийский спортсмен, бывший толкатель ядра Янис Боярс вышел из места своего жительства на улице Бранткална в Риге и не вернулся. 13 сентября в полицию пришли родственники Боярса с заявлением о его пропаже. Был объявлен розыск. 25 сентября Боярс явился в полицию Екабпилса и заявил, что что сейчас проживает в Екабпилсе, занимается предпринимательской деятельностью и никуда не пропадал.

12 августа 2001 года в 2.05 ночи в Риге на ул. Элизабетес сотрудники дорожной полиции задержали депутата Сейма Олега Денисова за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в выдохе депутата составила 1,7 промилле, в биологической среде — 2,35 промилле. Денисов находился за рулем автомашины Lexus 200.

В тот же день в Риге Мстислав Ростропович дирижировал балетом Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в Национальной опере. Этим представлением начались торжества по празднованию юбилея столицы Латвии. Финансовый комитет Рижской думы по просьбе Латвийской национальной оперы (ЛНО) принял решение заплатить 60 000 долларов США из зарезервированных на празднование юбилея Риги средств в качестве гонорара Мстиславу Ростроповичу.

12 августа 1999 года была создана комиссия по ликвидации Рижского авиационного университета, одновременно в вуз прибыли сотрудники отдела судебных исполнителей и на основе требования «Парекс банка» описали движимое имущество РАУ на сумму 234 898 латов.

12 августа 1992 года Совет министров Латвии принял постановление «О примерном положении о муниципальной полиции ЛР», легализовавшее деятельность полиции самоуправлений и установившее единые принципы её создания.

12 августа 1989 года правление баскетбольного клуба VEF утвердило главным тренером команды Вилиса Криштопанса, будущего премьер-министра.

12 августа 1976 года неподалёку от Каугури на берегу моря было обнаружено тело кита-финвала.

12 августа 1945 года в Илуксте на торжественном собрании советского и партийного актива Илукстскому округу было вручено переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны за успехи в сельском хозяйстве.

12 августа 1944 года советские войска отбили у немцев Стабурагс — священный утес латышей.

12 августа 1937 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что пограничник Зилупского батальона задержал женщину с латвийским паспортом на имя Анны Эзерини, которая призналась, что на самом деле она гражданка СССР Мария Иванова и послана в Латвию шпионить за дорогами и мостами. Для чего ей было выдано 150 лат и компас. Её судили и приговорили к четырем годам исправительного дома.

12 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Снимать на взморье запрещено. Городская управа рижского взморья постановила, что правила о запрещении фотографирования относятся ко всем часам купания на взморье, а не только ко времени купания без костюмов. Фотографы намерены обжаловать это постановление. Однако, до рассмотрения дела, сезон уже кончится».

В то же утро был отмечен первый в истории Латвии удар молнии в радиоантенну ― рижского метеорологического бюро. Несмотря на заземление, удар был настолько сильным, что разбил вдребезги фарфоровые изоляторы.


12 августа 1915 года были выпущен первые деньги с тестом на латышском языке — долговые расписки митавского городского самоуправления.

12 августа 1902 года был заложен первый камень в строительство старейшей и крупнейшей в странах Балтии тюрьмы, получившей название «Рижский централ».


12 августа 1877 года
в Риге начала выходить первая ежедневная латышская газета Rigas Lapa (издавалась до 1880 года).

12 августа 1832 года состоялся первый пароходный рейс из Риги на остров Эзель (Сааремаа). На борту колесного парохода находились 20 пассажиров, 8 членов экипажа, 1 кок, 1 стюард.Пароход дважды садился на мель, но на другой день благополучно прибыл в Аренсбург (Куресааре), где местный губернатор дал торжественный обед в честь гостей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •