
Читайте нас также

Дело «имантского хакера» Дениса Чаловского может привести к тому, что ценность латвийского гражданства девальвируется. Это, в свою очередь, может окончательно затормозить процесс натурализации среди неграждан. Такое мнение в интервью порталу [mixnews.lv](www.mixnews.lv «») высказала исследователь Ольга Процевска.
“Думаю, что решение о выдачи Чаловского не приведёт к правительственному кризису. Похоже, что дело Чаловского скорее используется для политического позиционирования (или уклонения от такого, как в случае Пабрикса, приютившегося в отпуске), а терять по этой причине министерские посты никто не готов»,- сказала Процевска.
По ее мнению, это решение может привести к долгоиграющим последствиям.
«Девальвация ценности Латвийского гражданства вполне возможна. Темпы натурализации и так низки, а теперь аргументов получать Латвийское гражданство ещё меньше, ведь государство отчётливо показало, что геополитика выше интересов граждан и рисковать международными отношениями ради защиты своих граждан (в отличие, например, от Румынии) Латвия не собирается”, - сказала Процевска.
Правительство Латвии во вторник решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию.
Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ после решения правительства Латвии удовлетворить просьбу США об экстрадиции в эту страну предполагаемого хакера. Европейский суд подтвердил, что обеспечит защиту Дениса Чаловского и запрещает вывозить гражданина Латвии в Соединенные Штаты. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.












































































