
Читайте нас также

Заседание Кабинета министров не зал суда, а доводы Минюста и генерального прокурора были достаточно убедительными, чтобы проголосовать «за» выдачу США подозреваемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского. Об этом в интервью радио Baltkom заявила министр благосостояния Илзе Винкеле. Сама министр, основываясь на аргументах Минюста, генпрокурора и решения Верховного суда - проголосовала «за».
«Договор между Латвией и США предусматривает только несколько ситуаций, в которых можно не выдать человека Соединенным Штатам. К этому случаю не подходит ни один из вариантов. Не выдать можно за военные действия, за политические убеждения или при подозрении, что это связано с политическими, расовыми или религиозными взглядами персоны, которую просят выдать», - говорит Винькеле.
По ее словам, Кабмин в лице Минюста и МИДа запросили подтверждение того, что права человека будут соблюдены. От США было получено письмо с подтверждением того, что соблюдение прав человека гарантировано, а также ему предоставят адвоката, если он сам не сможет его нанять.
Напомним, сегодня на заседании правительства было принято решение выдать США Дениса Чаловского, обвиняемого Соединенными Штатами в серьезном киберпреступлении. Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).












































































