
Читайте нас также

Решение о выдаче «имантского хакера» Дениса Чаловского Америке должно иметь серьезные юридические основания и ни в коем случае не может быть волюнтаристским. Об этом в интервью радио Baltkom заявил политолог Ивар Иябс. Американские власти должны понимать, что решение о выдаче хакера должно оставаться автономной прерогативой Латвии, - отметил эксперт.
«Я думаю, что там есть и политическая составляющая, потому что если Америка серьезно намерена получить Чаловского, для этого должны быть серьезные юридические доводы. Сейчас Чаловского уже будет невозможно выдать без всякого резонанса. Именно из-за этого резонанса Америка понимает, что Латвия, как и любое государство, заинтересована в защите своих подданных», - объяснил Иябс.
Напомним, что так называемый «имантский хакер» Денис Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.









































































