
Читайте нас также

Финансирование медицины столь незначительно, что не хватает даже на неотложную помощь. Глава латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью радио Baltkom отмечает, что ситуация еще хуже, чем пишут 13 региональных больниц в открытом письме руководству государства. Как ранее сообщал mixnews.lv, в послании отмечается, что при существующем положении в здравоохранении, скоро пациентов больниц некому будет лечить.
«Даже Румыния и Болгария обошли Латвию по уровню финансирования медицины. Государство не финансирует оказание неотложной помощи. Они могут заплатить за 1000 больных, а за 1100 уже не платит. То, что медицина в Латвии на низком уровне, правительство не волнует. Для них главным является – ввести евро», - говорит Калейс.
Письмо 13-ти подписали руководители Лиепайской, Елгавской, Северокурземской, Даугавпилсской, Видземской, Тукумсской, Кулдигской, Юрмальской, Огрской, Добельской и еще ряда больниц.
Руководители больниц указывают, что дальнейшая оптимизация медицинских учреждений невозможна. Например, невозможно реализовать такой критерий, как минимизация времени лечения в больнице, так как это требование приведет к тому, что из больницы придется выписывать недолеченных пациентов.
Как подчеркивается в письме, каждый год повторяется ситуация, когда из-за ограниченного финансирования здравоохранению не обеспечивается обещанный в правительственной декларации объем финансирования в размере 4,5% от ВВП.











































































