На днях депутат Сейма, журналист Николай Кабанов («ЦС») представил свою новую книгу «Секреты Советской Латвии. Из архивов ЦК КПЛ».
По словам Кабанова, его целью не было разоблачить каких-то действующих сегодня политиков, прошлое которых связано с событиями в Латвийской ССР в 1960-1980-е годы. Как журналист отметил в интервью радио Baltkom, он предлагает сравнить властные структуры советского и сегодняшнего, демократического, периодов.
«Не секрет, что во главе государства сейчас стоят люди, которые родились в конце 60-70-ых годов. Соответственно, они не нимеют ничего общего с той номенклатурой, которая правила Латвией. Но они переняли менталитет аппаратчиков того времени: желание скрывать подлинное состояние вещей и безотчетность перед отчетностью. Поэтому я считаю, что многие темы этой книги актуальны до сих пор. Она для того и создана, чтобы люди могли сравнить властные практики советской Латвии и тем, что происходит сейчас», - рассказал Кабанов.
По его словам, не всегда это сравнение будет в пользу нынешнего демократического и правового государства.
Депутат отметил, что в книги собраны факты, которые до этого не были известны широкой публике. При подготовке материала Кабанов использовал сведения секретных архивов Коммунистической партии Латвии, которые хранятся в Латвийском Госархиве.
Добавим, что книга выпущена тиражом 1000 экземпляров, и она не будет доступна в книжных магазинах Латвии. Однако с ней можно будет ознакомиться в электронной версии. Книгу Кабанова издал российский фонд «Историческая память», руководство которого включено в латвийский список персон нон грата.
Напомним, ранее Кабанов выступил в качестве автора сценария и режиссера документального фильма «Ostland. Ночь под свастикой». Его основные темы ― оккупация Латвии нацистами, геноцид, коллаборационизм и сопротивление.