Сегодя в Верманском парке министры и премьер-министр Валдис Домбровскис презентовали первую в истории Латвии трансляцию с заседания Кабинета министров.
Однако политолог Ивета Кажока опасается, что в режиме онлайн министры будут избегать обсуждения острых вопросов. Подробнее об этом она рассказала в интервью MixTV.
«Простые жители узнают про работу Кабинета министров больше, чем знали до этого. Теперь они будут в курсе того, какие вопросы рассматриваются, какие дискуссии проводятся, кто какие аргументы приводит. Основное опасение связанно с тем, что может не быть настоящих и оживленных дискуссий, так как они будут знать, что за ними все время наблюдают», - отметила эксперт.
В свою очередь премьер-министр Валдис Домбровскис напомнил, что первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2002 году, когда на заседаниях было разрешено присутствовать представителям СМИ.
«Прямые трансляции - следующий шаг, чтобы обеспечить обществу еще больше информации», - сказал премьер.
Глава МИД Эдгар Ринкевич со своей стороны отметил, что теперь за заседаниями правительства смогут следить и СМИ латышской диаспоры за рубежом. Своим коллегам он пожелал сохранить деловой стиль работы, не увлекаться длинными речами и не превращать заседания в шоу.
Латвия стала второй после Литвы страной Европы, которая транслирует заседания правительства в интернете.
Посмотреть трансляции можно на сайте правительства www.mk.gov.lv.