В Латвии растет число жалоб на возможное незаконное выселение из домов и квартир. Об этом сказано в докладе Правозащитного бюро. Омбудсмен не исключает, что периодически нарушается не только право на неприкосновенность жилья, но и право на личную жизнь.
«Отношения между должниками и кредиторами могут переходить грань законности», - признал опытный юрист Юрий Соколовский в интервью радио Baltkom.
«В моей практике бывали случаи, когда к людям приезжала охранная фирма и вырезала дверь. Им приходилось какое-то время жить без двери. Таким образом, оказывалось психологическое давление на людей, несмотря на то, что юридического основания на это не было. Жителям Латвии нужно знать законы и как правильно ими пользоваться, какие бумаги требовать и не поддаваться на незаконные требования», - говорит Соколовский.
Он такжн добавил, что сейчас готовятся поправки к Закону о найме жилья, которые должны упростить процедуру выселения людей из жилья. В свою очередь омбудсмен отмечает, что Латвийское законодательство не допускает самовольного выселения из жилья. Все спорные вопросы решаются в судебном порядке.
Правозащитник напоминает, что квартиросъемщики имеют право не впускать в помещения новых владельцев, если у них в силе договор об аренде.