Латышские газеты анализируют итоги выборов
Газета Diena пишет, что тандем в Рисжкой думе останется ещё четыре года. На второй странице Андрейс Пантелеевс пишет о послевыборном похмелье и считает, что «Центр согласия» в Риге поддержали латыши, которые стыдливо скрывали свой выбор. И вовсе не спешит хоронить Партию реформ, указывая на необходимость реформы самой партии. Тут же карикатура на мэра Москвы Собянина, которому карикатурист почему-то приписывает запрет на требование знания государственного языка в других странах. Рядом представители «Виенотибы» и Партии зеленых объясняют, почему они проиграли в столице. Еще пишут, что в Рижской думе перемен не планируется, но оппозиция обещает стать активнее. Есть фоторепортаж с избирательных участков. И большая карта страны, с указанием, как голосовали во всех самоуправлениях.
Также сообщают о реакции на результаты выборов в правящей коалиции и о том, как там собираются бороться с ростом виляния ЦС. На экономической странице пишут про строительство Балтийской АЭС в Калининградской области и связанных с этим угрозах. В зарубежных новостях - о проблеме абортов в Латинской Америке, а на культурной странице - про оперного певца Эгилса Силиньша, который поет на Рижском оперном фестивале. А на страницах спортивного приложения пишут о проигрыше латвийских волейболистов турецким, зато наши пляжные волейболисты завоевали бронзовую медаль. А также оценивают игру латвийских баскетболисток на турнире в Швеции и публикуют интервью с генеральным менеджером рижского «Динамо» Нормундсом Селейсом. А на последней странице - фотография с очередного «шествия зомби» в Праге.
Газета Neatkarīgā на первой странице пишет о результатах выборов к крупных городах Латвии, да и внутри газеты множество статей про выборы. Виктор Авотыньш считает, что у латышского политического крыла большая проблема с лидером, Марис Краутманис пишет, что на выборах проиграли самые агрессивные и что время Сармите Элерте уже давно прошло - качества, нужные для руководства большой газетой, не годятся для мэра большого города. Многие комментаторы хоронят Партию реформ, еще приводят мнения латышских избирателей, объясняющих, почему они не верят так называемым латышским партиям. И рассказывают, как партии праздновали свою победу. Национальное объединение, разумеется, в строгом национальном стиле. Пишут также об итогах выборов в Вентспилсе, Юрмале и Даугавпилсе.
В номере есть репортаж о семейном празднике на Рижском центральном рынке. Целый разворот посвящен памяти недавно скончавшегося российского кинорежиссера Алексея Балабанова. На спортивных страницах пишут о поражении латвийской баскетбольной сборной и о латвийском футбольном чемпионате. Потом рассказывают о жизни известного театрального режиссера Карлиса Аушкапса, а далее - новости шоу-бизнеса.
А газета Latvijas Avīze пишет про низкую активность на выборах и ожидает болезненного пробуждения. Для так называемых латышских партий результаты выборов должны послужить холодным душем, избавить их от иллюзий и сплотить перед выборами в Сейм, считает газета. На второй странице большинство опрошенных газетой результаты выборов оценивают положительно, только писательница Анда Лице говорит о манипуляциях и сетует, что сейчас популярны не такие политики, как Янис Чаксте, а такие, как Берлускони. А также недоумевает, почему люди, голосовавшие за взведение в стране другого языка, считают себя лояльными. На третьей странице итоги выборов анализирует Марис Антоневичс. Он сомневается в том, что за Центр согласия в Риге голосовали латыши и радуется за Национальное объединение, указывая, что в национализм Сармите Элерте никто не поверил, потому что он шел не от сердца. Ну и по другим партиям проходится. Далее в номере итоги выборов оценивают разные эксперты. В частности, композитор Зигмар Лиепиньш говорит: «Сейчас мне наполовину грустно. А грустно будет, когда Ушаков станет премьером - вот это будет отстой!».
В номере есть интервью с еврокомиссаром по социальным делам Ласло Андором, который сегодня прибыл в Ригу. В столичных новостях рассказывают о новом пляже на берегу Даугавы возле Вантового моста, который собираются сделать постоянным. Еще есть фоторепортаж с праздника ремесел в Этнографическом музее. На хозяйственной странице - интервью с директором Государственного института лесоведения Юргисом Янсонсом, который считает, что с хозяйственной деятельностью в латвийских лесах все в порядке. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, почему до сих пор не арестовали Рубикса, и долго ли Полиция безопасности будет нянчиться с Линдерманом и теневым кабинетом неграждан? Путин в России давно бы уже посадил таких активистов в тюрьму, уверяет читатель Вайрис из Яунпилса.