LDZ: новая транспортная политика ЕС угрожает экономике Латвии

LDZ: новая транспортная политика ЕС угрожает экономике Латвии

Изменения в работе железнодорожных предприятий, которые страны-участницы ЕС должны будут осуществить в обязательном порядке, могут нанести урон латвийской экономике, заявил президент Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис в интервью радио Baltkom.

Магонис пояснил, что эти изменения обусловливает 4-ый железнодорожный пакет Евросоюза, который пересматривает вертикальное разделение в деятельности всех железнодорожных предприятий. Так, например, в рамках пакета запланировано создание отдельных дочерних компаний по грузоперевозкам и обслуживанию инфраструктуры. Изменения также предусматривают увеличение транспортной колеи до 1520 мм, тогда как во всей Европе размер полотна составляет стандартные 1435 мм.

Сейчас нововведения активно обсуждаются во всей Европе и странах СНГ, им также была посвящена встреча руководства железнодорожных компаний Европы «Стратегическое партнерство 1520», прошедшая 29 и 30 мая в Сочи.

«Нам очень приятно, что мы не только участвуем, но и выступаем в главных панелях. Радует, что участникам форума интересно именно наше мнение. С одной стороны, мы работаем в «пространстве 1520″, а с другой стороны, мы все-таки живем по европейским законам. Сейчас есть попытка сблизить эти две системы: 1435 мм и 1520 мм»,- отметил Магонис.

Однако глава Latvijas Dzelzceļš отметил, что необдуманное введение 4-го пакета нарушит эффективно работающую в Латвии систему, а также плачевно скажется на Латвийской экономике. «Все это может привести к неконтролируемым последствиям, в результате чего пострадают все, начиная с самих железных дорог и грузовых портов и заканчивая государственным бюджетом. Эти меры лишь повысят конкуренцию в железнодорожной сфере, но не позволят планомерно развивать рынок», – убежден Магонис.

При этом директор LDZ ссылается на прошлогоднее исследование, проведенное международной группой независимых экспертов. Изучив данные 33 стран, авторы доказали, что разделение сферы управления в сфере железнодорожных перевозок не привело ни к увеличению грузопотока, ни к расширению рынка. В отдельных случаях грузопоток и вовсе сократился.

_фото ldz.lv_