И в России, и в Латвии в публичном пространстве зачастую искаженно преподносятся политические события, по-разному подходят к оценке одних и тех же исторических фактов. Об этом в интервью радио Baltkom в программе «Разворот» сказал бывший рижанин, известный журналист и президент российской телерадиокомпании АСС-ТВ Юрий Лапин.
В качестве примера он привел личность красного партизана Василия Кононова, которого одни считают героем, а другие – военным преступником.
«Я категорически не поддерживаю всю эту историю со старыми партизанами. Мне это противно! В России говорят, что латыши притесняют старого партизана. Я возмущен тем, что человека, расстрелявшего беременную женщину и ребенка, называют героем», - говорит Лапин.
Однобокость подачи информации он проиллюстрировал также освещением в России проблемы неграждан Латвии.
«Меня искренне возмущает огромная проблема так называемых неграждан. Если я не ошибаюсь, первое время их было около 700 тысяч. О паспорте негражданина говорили и писали очень много. Но нигде не говорилось, что с ходу гражданство дали 500 тысячам русских. К сожалению, за пределами Латвии мало кто представляет, разницу между странами Прибалтики. Хотя в Литве и Эстонии все по-другому», - утверждает Лапин.
Журналист так же подчеркнул, что ранее занимался вопросом гражданства, поэтому знает об этой проблеме не понаслышке.
По его мнению, не всегда точная подача информации мешает наладить более дружеские отношения между Латвией и Россией.