У контейнерного поезда «Балтика-Транзит» сегодня десятилетний юбилей. Запущенный в 2002 году проект стал первым результатом сотрудничества России и стран Балтии в сфере железнодорожных перевозок. Они нацелены на организацию транспортировки контейнерных грузов в Казахстан, страны Центральной Азии и обратно.
«Вы знаете, как раньше говорили - низы не могут, верхи не хотят. И вот в 2002 году сложилась как раз такая ситуация, что мы поняли: нужно делать какую-то нормальную организацию для упорядочивания грузопотока. Идет в одном направлении, но бессистемно. Поэтому в первую очередь мы вышли на LDz, потом на эстонскую железную дорогу. Нас поддержали, и уже совместно мы сделали вот этот продукт», - рассказал MixTV советник компании «Феско интегрированный транспорт» Вячеалв Манухин.
По мнению латвийских железнодорожников, у проекта большое будущее. В планах продлить маршрут «Балтика-Транзит» и соединить его с железной дорогой в Китае.
«С появлением «Балтика-Транзит» у нас случился большой прорыв в области логистики. Мы стали работать с контейнерами. Не секрет, что больше и больше грузов переходит с помощью контейнеров – даже самые немыслимые, как уголь, тоже перевозят с помощью контейнеров. Чтобы обслуживать контейнерные поезда, формировать их, чтобы они ритмично следовали через границу – нужен опыт. «Балтика-Транзит» стал нашим первым опытом», поделился президент LDz Угис Магонис.
Сейчас за перевозку полного состава «Балтика-Транзит» Латвия получает до 60 тысяч латов.