13 мая 2009 года стало известно, что министерство юстиции подготовило законопроекты, предусматривающие отмену запрета на работу в ряде госучреждений бывших сотрудников КГБ, а также бывших и нынешних сотрудников иностранных служб госбезопасности, разведки и контрразведки. Минюст указал, что действующий сейчас запрет на работу в госучреждениях бывших сотрудников КГБ, а также бывших и нынешних сотрудников иностранных служб госбезопасности, разведки и контрразведки был введён в то время, когда основы демократии в Латвии были хрупкими и существовал риск того, что шпионы будут нелояльными к политике правительства и попытаются противиться ей.
13 мая 2008 года Рижская дума приняла решение о том, что плата за вызов реанимационной бригады в пределах Риги увеличивается с 72 до 81 лата, а Рижского района — со 107 до 121 лата. А работающие в возрасте 18-60 лет должны платить за необоснованный вызов «неотложки» 15 латов.
В тот же день правительство Латвии поддержало намерение министерства иностранных дел оказать помощь жителям Мьянмы, пострадавшим в начале мая от тропического циклона. Из средств на непредусмотренные случаи для этого планировалось выделить 20 000 евро (14 057 латов).
13 мая 2007 года в Икшкиле Огрского района был сдвинут с места памятник советскому дипкурьеру Теодору Нетте.
13 мая 2006 года в Рижском аэропорту проводили на международный конкурс песни Евровидения в Афины вокальную группу Cosmos, министр иностранных дел Артис Пабрикс подарил ее участникам подкову на счастье.
В тот же день во время Чемпионата мира в Риге президент Вике-Фрейберга на трибуне поддерживала сборную Латвии во время игры со сборной США. Однако Латвия проиграла со счетом 2:4 и выбыла с чемпионата.
13 мая 2004 года Штаб защиты русских школ сообщил, что зарегистрировал 20 000 человек, готовых активно защищать интересы русской общины в Латвии и участвовать в подготовке Объединенного конгресса русской общины Латвии.
13 мая 2003 года правительство Латвии поддержало внесение поправок в Правила о стандарте государственного общего среднего образования. Они предусматривали, что в старших классах школ нацменьшинств каждый учебный год не менее пяти предметов, не считая латышского языка и литературы, должны преподаваться на латышском языке, и что занятия на языках нацменьшинств не должны превышать 40% от общего объема учебной нагрузки в течение учебного года, а начиная с 2007 года выпускные госэкзамены должны сдаваться только на латышском языке.
В тот же день латвийское правительство выделило из средств на непредвиденные случаи 55 000 латов на оказание помощи гражданскому населению Ирака и содействие восстановлению и демократизации Ирака.
13 мая 2002 года в Риге был достигнут рекорд температуры на этого дня — плюс 26 градусов по Цельсию,
В тот же день в Вентспилсе около 10 часов утра некий предприниматель несколькими выстрелами убил своего, вероятно, делового партнера, ранил женщину, а затем выстрелил себе в голову и в больнице скончался. Происшествие случилось на ул.Кулдигас , у входа в вентспилсский филиал банка Hansabanka. Полиция установила, что стрелявшим был Гунарс Шкеле — совладелец одного из крупнейших в Вентспилсе строительных предприятий ООО Buve. Свидетелями происшествия было много людей, так как рядом находится автобусная остановка, магазин и банк.
13 мая 2000 года в Стокгольме открылся 45-й конкурс песен
Евровидения, в котором впервые участвовала Латвия. Группа Prāta vētra исполнила песню
My star и заняла 3 место, набрав 136 очков.
13 мая 1999 года по подозрению в шпионаже был задержан даугавпилсский журналист Павел Коршенков. Как сообщалось, это произошло во время конспиративной встречи, когда он передавал собранную в Латвии информацию.
Однако вскоре после ареста он был освобождён, выяснилось, что его вербовали сотрудники латвийской Полиции безопасности, которые таким образом проводили оперативные действия, чтобы удержать журналиста от поиска контактов с иностранными спецслужбами.
В тот же день Рижский окружной суд удовлетворил иск гражданина Великобритании Эмиля Ингуса Гайлиса, у которого депутат Сейма Александрс Кирштейнс несколько лет назад одолжил 600 тыяч латов и не отдал.
13 мая 1998 года Сейм за особые заслуги перед Латвией предоставил гражданство трем хоккеистам сборной — Александру Белявскому, Александру Ниживию и Александру Шишковичу.
13 мая 1996 года в Риге была основана общественная организация «Илга
Крейтусе — президент Латвии». Председатель — Айварс Крейтус.
13 мая 1994 года было принято решение совета Банка Латвии «О прекращении обмена латвийских рублей с 1 июля 1994 года».
13 мая 1989 года в Таллине представители эстонского и латвийского Народных фронтов и литовского движения в поддержку перестройки «Саюдис» создли Балтийскую Ассамблею и Балтийский Совет.
13 мая 1945 года Совинформбюро сообщило: « Войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 13 мая сдалось в плен 181.032 солдата и унтер-офицера, 8.038 офицеров т 42 генерала. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, начальник инженерных войск Курляндской группы генерал-лейтенант Медем, начальник связи Курляндской группы армий генерал-майор Негенданг, начальник штаба 16 армии генерал-майор Герсдорф, начальник штаба 18 армии генерал-майор Мерк, начальник артиллерии 16 армии генерал-майор Бауермайстер, начальник штаба артиллерии 18 армии генерал-лейтенант Фишер, комендант Курляндского УР генерал-лейтенант Ван-Гиннель, начальник береговой обороны города Либава адмирал Эрневальд, командир 1 воздушного флота генерал-лейтенант Глюкбай, комендант береговой обороны генерал-майор Вертер, комендант укреплённого района города Сабиле генерал-майор Рупрехт, начальник связи 1 воздушного флота генерал-лейтенант Заттлер, главный ветеринар 16 армии генерал ветеринарной службы Бетке, генерал-майор Павель. За это же время приняты и учтены следующие трофеи: самолётов— 136, танков и самоходных орудий —325, полевых орудий—1.548, миномётов — 557, пулемётов — 4.363, винтовок и автоматов — 57.646, автомашин — 5.825, тракторов и тягачей —240, бронетранспортеров — 224, радиостанций — 310, подвод с военными грузами — 3.442, лошадей — 16.543.
13 мая 1936 года латышские газеты и журналы перешли с
готического шрифта и орфографии на новые, которыми пользуются и
поныне.
13 мая 1910 года в Риге был зафиксирован рекорд жары +25,5 градуса.
Фото — president.lv, AFI, Youtube.