11 мая 2011 года посетившие Ригу представители города Грозного сказали журналистам, что улицу Джохара Дудаева в Риге можно было бы переименовать в улицу Махмуда Эсамбаева. Делегация из столицы Чечни, руководимая заместителем председателя совета депутатов Саид-Эми Хучиевым, прибыла с целью изучить опыт в организации водоснабжения, вывоза бытового мусора, реконструкции объектов городского хозяйства.
11 мая 2010 года в Министерстве культуры состоялась встреча главы ведомства Интса Далдериса с директором музея Рундальского дворца Имантом Ланцманисом и меценатами Борисом и Инарой Тетеревыми, во время которой была достигнута договорённость о завершении реставрации дворца на частные средства. Меценаты сообщили, что пожертвуют на завершение реставрации Рундальского дворца 500 000 латов.
11 мая 2009 года известный адвокат Андрис Грутупс в интервью, опубликованном в газете Latvijas Avizе, предсказал, что на предстоящих 6 июня выборах Рижской думы победят прорусские партии, что нанесёт ущерб развитию страны. Отвечая на вопрос о том, кто, по его мнению, может стать рижским мэром, Грутупс сказал: «Какой-нибудь космополит с большим или меньшим желанием симпатизировать России».
11 мая 2007 года на презентации исследовательского плана комиссии по стратегическому анализу на 2007 год и её новейших публикаций, президент Вике-Фрейберга сказала, что Латвии следует стараться сохранить свою идентичность и душу, чтобы не пропасть среди других стран. А «лучшим умам» Латвии следует продолжать изучать ситуацию в стране, чтобы давать оценку тому, где Латвия находится, а также бесстрастно и объективно обозревая и анализируя то, какими данными обладает страна, сказала Вике-Фрейберга.
В тот же день таможенное криминальное управление Службы госдоходов Латвии начало уголовный процесс в связи с самым крупным до сих пор контрабандным грузом горючего, который был отправлен в Латвию одним казахстанским предприятием. Сотрудники таможенного криминального управления и управления финансовой полиции задержали семь грузов горючего - 61 железнодорожную цистерну с 3170,92 тонн горючего, адресованных одному латвийскому предприятию. В сопроводительных документах было указано, что в цистернах находится растворитель.
11 мая 2006 года пограничная служба сообщила, что после усиления пограничного контроля в связи с чемпионатом мира по хоккею в Латвии за различные нарушения было задержано 254 человека. В том числе пограничники задержали пять человек, предъявивших шесть фальшивых документов.
В тот же день Суд Латгальского предместья Риги приговорил обвиняемого Сафара Багирова к штрафу в 900 латов за угрозу убить прокурора. В 2003 году Багиров в суде, после оглашения приговора по делу о вымогательстве, обругал прокурора специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям Андрея Гвоздева, угрожая его убить. «Я тебя из-под земли достану, б**. Я за те бабки, которые я прокуратуре давал, я вас всех посажу, б**!»- заявил Багиров прокурору, сопровождая угрозы нескончаемыми ругательствами. Перед этим он также грозил телеоператору хроники, снимавшему в зале: «Если еще раз наведешь на меня камеру, я тебе башку разнесу». Подсудимый обвинялся в угрозе убийства, а также - в устном распространении ложных, позорящих другого человека измышлений.
11 мая 2005 года МИД РФ сообщил,что три латвийских журналиста были задержаны в России в связи с тем, что вели незаконную съемку в Псковской области. «Официально заявленная цель поездки: освещение празднования в Псковской области
11 мая 2004 года в Балтийском море, в территориальных водах Швеции, пропало рыболовецкое судно Astrida из Лиепаи с шестью людьми на борту.
В тот же день Латвия подписала Всеобщую конвенцию Всемирной организации здоровья (ВОЗ) о надзоре за табаком.
11 мая 2003 года в 01.42 ночи в Центральном районе Риги обрушился балкон четвертого этажа пятиэтажного здания по ул.Матиса 35. Части рухнувшего балкона упали на балкон второго этажа, на котором в этот момент находился мужчина. Спасатели передали пострадавшего врачам скорой помощи, доставившим его в больницу.
11 мая 2002 года директор Института Латвии Оярс Калниньш в опубликованном в газете Lauku Avize интервью заявил , что латышскую литературу в целях популяризации следует переводить на английский язык. Калниньш сказал, что следовало бы определить первые 10 важнейших книг, которые «мы бы перевели и выпустили в мир, - не только любимейшие нами, но и понятные и интересные для иностранцев».
11 мая 2001 года вступил в силу безвизовый режим между Латвией и Израилем.
В тот же день, в в канун Дня матери, в Рижском доме латышского общества состоялось награждение 63-х матерей лучших солдат Национальных вооруженных сил. Награду - книгу «Во имя свободы» со своим автографом - матерям солдат вручила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
11 мая 2000 года Сейм Латвии отклонил представленный депутатами левых фракций проект закона о статусе живущих в Латвии борцов антигитлеровской коалиции, определяющий также их социальные гарантии, права и льготы.
В тот же день Сейм утвердил старшего прокурора Цесисского района Яниса Майзитиса в должности генерального прокурора. За утверждение Майзитиса проголосовали 79 депутатов, против - 1, воздержались - 15.
11 мая 1999 года премьер-министр Вилис Криштопанс подписал распоряжение о смещении Айнара Шлесерса с поста министра экономики, нарушив тем самым условия коалиционного договора. Шлесерс отреагировал на это заявлением, что реально правительством управляет мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
11 мая 1998 года на внеочередном заседании Сейма в последнем чтении был рассмотрен и принят новый Уголовный закон Латвии. Депутаты решили оставить в новом Уголовном законе смертную казнь за особо тяжкое преступление - убийствo при отягчающих вину обстоятельствах. За сохранение смертной казни проголосовали депутаты ТБДННЛ, Народного движения «Латвияй» и депутаты КСЛ, СХД.
11 мая 1995 года Латвия присоединилась к всеобщей Конвенции по защите национальных меньшинств. В смысле, подписала. Но не ратифицировала.
11 мая 1994 года Латвия установила дипломатические отношения с Таджикистаном.
11 мая 1990 года на собрании сотрудников милиции Рижского гарнизона была принята резолюция о том, что они подчиняются только органам СССР, а декларацию о независимости рассматривают как государственный переворот.
11 мая 1945 года Совинформбюро сообщило: «Войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133 000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов. В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных, командир 563 пехотной дивизии генерал-лейтенант Нейман, командир 87 пехотной дивизии генерал-лейтенант Штрахвиц, командир 30 пехотной дивизии генерал-майор Хенце, командир 263 пехотной дивизии генерал-майор Хеман, командир 24 пехотной дивизии генерал-майор Шульц и командир боевой группы 21 авиаполевой дивизии генерал-майор Барт. Всего учтено трофеев: самолётов-75, танков и самоходных орудий-244, полевых орудий-948, миномётов-323, пулемётов-2.932, винтовок и автоматов-41.310, бронетранспортёров -130, автомашин-3.478, тракторов и тягачей-215, радиостанций-223, повозок с военными грузами-3.332, лошадей-11.280. Приём пленных и учёт трофеев продолжается. Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря».
11 мая 1932 года был открыт латвийский этнографический музей.
11 мая 1924 года рижская газета «Сегодня» писала: «Специальная комиссия городской управы, занимавшаяся разработкою вопроса о постройке городского моста через Двину, закончила свою работу. Заключения представляются на утверждение городской думы. Комиссия по постройке моста через Двину представила два проекта. Председатель Аронет и члены комиссии Ягар, Рененкампф и Штейн нашли, что если обследование прочности ферм железнодорожного моста не даст благоприятных результатов, то, в первую очередь, надо будет построить мост в районе железнодорожных мостов, в противном же случае - в конце Вальдемаровской улицы. Члены же комиссии Эферт и Ламзе находят, что новый мост нужно построить против Старого города».
11 мая 1816 года сгорел северный корпус дворца Бирона в Митаве
(Елгаве).
Фото - AFI, «Час»