Полиции безопасности не удастся не допустить до муниципальных выборов партию Владимира Линдермана «За родной язык!», заявила в интервью радиостанции Baltkom политолог Ивета Кажока.
По ее словам, принять решение о запрете партии участвовать в выборах может только суд, однако он вряд ли состоится до муниципальных выборов.
«Полиция безопасности уже какое-то время пытается бороться с партиями, в которых она видит какую-то долю экстремизма. Мне кажется, что действия Полиции безопасности не совсем рациональны. Наверное, у спецслужб нет более полезных задач, которые они могли бы сделать во благо общества», - сказала Кажока.
Она добавила, что не видит какие-то легальные способы, с помощью которых можно предотвратить участие в выборах партии, которая значится в Регистре предприятий и Регистре политических партий.
«Речь о партии, которую суд не признал организацией, противоречащей Конституции или не соблюдающей какие-то другие установки», - сказала Кажока.
Отвечая на вопрос, может ли суд состояться до выборов в самоуправления, Кажока ответила: «Я думаю, что это совершенно невероятно. Поэтому я не знаю, для чего Полиция безопасности сейчас занимается такими вещами».
Ранее сообщалось, что в ходе проверки Полиция безопасности (ПБ) пришла к заключению, что партия Владимира Линдермана «Движение 13 января», позже переименованная в партию «За родной язык!» (ЗаРЯ!), подавшая под этим именем заявку на муниципальные выборы-2013, была основана незаконно.
Как сообщила представитель полиции Кристина Апсе-Круминя, ПБ уже отправила в прокуратуру материалы для начала уголовного преследования учредителей «Движения 13 января» за подачу поддельных документов в Регистр предприятий. По словам главы Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса, в случае, если учреждение партии Линдермана признают незаконным, регистрация «ЗаРЯ!» на выборах может быть аннулирована.