Ученые молодеют, такова тенденция не только на международном рынке, но и в латвийской науке. Об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom сказал глава Латвийской Академии наук (ЛАН) Латвии Ояр Спаритис. По его словам, в Латвии есть несколько ведущих ученых в возрасте 40 лет, работающих и на международном уровне тоже.
«Гениальный нанотехнолог Андрис Абайнис - ему 40 лет, Айя Лине разрабатывает медицинские препараты и идентификационные средства по лечению рака - она женщина в цветущем возрасте. Чтобы человек дошел до научного и интеллектуального качества он должен пройти путь взлета, инженер не может быть хорошим специалистом без 15 лет вложений в свое образование. Считайте так: после окончания школы должно пройти 20 лет, и тогда можно ожидать Нобелевскую премию», - сказал глава Академии наук.
При этом, по словам Спаритис, несмотря на гениальные открытия, на которые способны латвийские ученые, они навряд ли получат когда-нибудь Нобелевкую премию, поскольку она выдается только по принципам политической дипломатии, отметил ученый.