Спасательная операция 29 марта, когда с дрейфующих в Рижском заливе льдин было благополучно доставлено на берег 223 человека, обошлась государству в 10 тыс. латов, рассказал сегодня после межведомственного совещания министр внутренних дел Рихард Козловскис.
Он отметил, что это приблизительная сумма.
Эту же цифру в интервью программы «Разворот» на радио Baltkom назвал и министр обороны Артис Пабрикс. Кроме того, политик отметил, что эти деньги были заплачены налогоплательщиками.
«Удивляюсь людям, которые каждый год повторяют одно и тоже. Они знают, что надо быть осторожнее, но все равно идут, ловят своих маленьких рыбок. А всем остальным, надо за это платить. Не знаю, может рыбаки потом нам подарят эту рыбу? Почему все государство должно платить за отдых отдельных людей? Мы должны спасать человека, попавшего в беду, но он сам тоже должен что-то делать, чтобы в эту беду не попасть», - подчеркнул Пабрикс.
Отметим, больше всего денег, 6 тысяч латов, потратили Национальные вооруженные силы, которые спасали людей на вертолетах, рассказал журналистам представитель НВС Гиртс Кайришс. Час полета каждого вертолета обходится в 1521 лат.
Кайришс считает, что с учетом высоких затрат на спасательные операции очень важно разработать соответствующие законодательные нормы, а также принимать превентивные меры.
Анализируя операцию 29 марта, ответственные службы пришли к выводу, что она была успешной. Повезло также с погодой, которая была благоприятна для полетов и навигации.
_фото: REUTERS/Scanpix_