Латышские газеты пишут о русских туристах и американских хористах
Газета Diena сообщает об увеличивающимся числе российских туристов, поддерживающих наш гостиничный бизнес. И пишет, что в Латвии - всего одна пятизвездочная гостиница повышенной комфортабельности и семь обычных пятизвездочных, а зато трехзвездочных - пятьдесят. Замечая, что в последнее время российские гости стали более демократичными и выбирают гостиницы подешевле. На второй странице Атис Климович разоблачает агрессивный северокорейский режим. А Сандрис Точс сообщает, что латвийский Сейм покупает электричество у эстонской фирмы. Которая сама получает его из России. Газета продолжает серию статей «Кому принадлежат города Латвии» и пишет про город Саулкрасты, где началась борьба за власть между двумя лидерами. Кроме того, в этом городе безработица ниже, чем в среднем по Латвии, в порту готовятся принимать паромы, а среди известных уроженцев города - замечательная поэтесса Аустра Скуиня. Конечно, пишут и про отставку мэра Юрмалы.
В номере есть детское приложение. На кулинарной странице - рецепт салата из лосося горячего копчения с первым шпинатом и редисом, в бальзаминовом соусе. В рубрике «Культура» представляют книгу о жизни драматурга Гунарса Приеде, а еще пишут о приезде в Ригу выдающегося пианиста Михаила Плетнева, которого почему-то называют еще и Виктором. Такие трудные у этих русских имена, запутаться можно! На спортивной странице радуются победе вентспилсских баскетболистов, а на последней странице - фотография германского канцлера Ангелы Меркель в купальнике.
Газета Neatkarīgā пишет о видах на урожай и переживаниях крестьян в связи с затянувшейся зимой, все-таки весенний день год кормит. Но синоптики скорой весны не обещают. В номере есть большое интервью с политологом Юргисом Лиепниексом, который комментирует политические процессы и свою неожиданную отставку с поста редактора латышского журнала «Плейбой». И, как всегда, высказывается довольно резко. В номере пишут о динамике партийных рейтингов, обращая внимание, что популярность «Виенотибы» стала падать после выдвижения Элерте на пост рижского мэра. А также пишут про визит к нам турецкого президента и про так называемое «Дело Лембергса». И про отставку мэра Юрмалы, конечно. Еще сообщают, что на сайте газеты уже сейчас проходят виртуальные выборы мэра Риги, где можно проголосовать не только за, но и против.
В рубрике «Экономика» пишут о судьбе денег, которые были выделены на закупку испанских поездов. В рубрике «Культура» - о традиционной церемонии вручения театральных призов. В этот раз они были сделаны в виде орденов. Потом рассказывают о жизни дизайнера Жанеты Аузини, а в рубрике «Здоровье» - советы женщинам, как уберечься от весенней аллергии и от чего она вообще бывает.
А газета Latvijas Avīze пишет о партийных рейтингах и правящей коалиции, в связи с высказываниями о ней президента. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш пишет, что новые русскоязычные граждане, по сути, те же неграждане, что отчетливо видно на примере депутатов «Центра согласия», которые в принципе не признают Латвийскую Республику. Ещё пишут о том, что в Бауском уезде собираются ликвидировать управление образования. А также про визит президента Турции. А еще рассказывают о прибылях и потерях латвийских банков, а также о премиях банковским сотрудникам. В рубрике «Карьера» пишут о том, что интерес латвийских школьников к урокам истории, больше, чем в остальной Европе. Они участвовали в международном конкурсе школьных исследовательских работ. Газета рассказывает, как обстоит дело с преподаванием истории в некоторых странах.
В рубрике «Культура» - интервью с художественным руководителем латышского хора их Нью-Йорка, одним из дирижеров будущего Праздника песни. Он вспоминает, как в 1987 году, когда хор «Аве Сол» впервые прибыл в США, были плакаты, призывавшие не идти на концерт коммунистов. Хотя латышский композитор всегда остается латышским, где бы он ни жил. И говорит, что сейчас в Америке участников Праздника песни становится всё меньше, и приезжающие в Нью-Йорк студенты из Латвии не спешат записываться в местный латышский хор. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, в каких странах Европы можно получить гражданство без знания гос. языка. Оказывается, такие есть, но количество их уменьшается.