Госполиция на основе представленных Госконтролем материалов ревизии начала уголовный процесс о нарушениях в управлении Рижского свободного порта.
Глава правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в интервью радио Baltkom напомнил, что ранее Рижская дума обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку деятельности порта.
«Мы еще до правления порта, где эти вопросы рассматривались, направили в Генпрокуратуру заявление, которое подписали, кроме меня, и Нил Ушаков, Михаил Каменецкий, и Вадим Ерошенко, то есть, все представители Рижской думы в правлении порта, с просьбой рассмотреть все возможные нарушения. Мы получили письмо от Генпрокуратуры, в котором сообщается, что факты проверки Госконтроля переданы в Государственную полицию, в соответствующие структуры по экономическим нарушениям», - сказал вице-мэр.
Америкс уверен, что вся шумиха, которая происходит в публичном пространстве, только вредит работе порта, поскольку за последние два месяца упали показатели перевалки грузов.
«От политических нападок конкурентоспособность порта не улучшается. То, что каждый виновный ответит по заслугам – это ясно. Однако, следует подождать решения Генеральной прокуратуры. Между тем, политики сейчас занимаются предвыборной агитацией, а не хотят серьезно разобраться, в чем все-таки дело», - отметил политик.
Как сообщалось, по итогам ревизии Госконтроль заявил, что деятельность порта не соответствовала принципам хорошего управления и требованиям правовых норм, что привело к нецелесообразному расходованию средств и недополучению соответствующих доходов.
_фото: mixnews.lv и REUTERS/Scanpix_