Историк: золотая эпоха в истории Латвии была вовсе не при Улманисе

Историк: золотая эпоха в истории Латвии была вовсе не при Улманисе

Так называемые «брежневские» годы зря называют застойными, считает историк и автор книги «Повседневная жизнь Советской Латвии» Юрис Павлович.

В интервью программе «Утро на Балткоме» на радио Baltkom Павлович назвал период с 1965 по 1975 годы «золотой эпохой в истории Латвии».

«У нас эти годы считаются застойными, а зря. Это была золотая эпоха. Довольно старый и больной человек Леонид Ильич Брежнев создал систему, в которой ему было хорошо. И не только ему, но и другим было хорошо. Всем правит шкурный интерес, никуда от этого не деться. Его шкурный интерес сыграл на руку всем», - сказал Павлович.

По его мнению, величие этой эпохи проявлялось в том, что зарплаты достигли прожиточного минимума, а люди наконец перестали не доедать.

«Именно в этот период начали строить квартиры, заработала распределительная система», - добавил историк.

Он также заявил, что зря многие восхваляют времена правления Карлиса Улманиса, когда всем, якобы, жилось хорошо.

«В 1930-1940 годы не больше десяти процентов жителей жили хорошо. Как почитаешь мемуары, так все жили в центре Риги, молодежь только и делала, что гуляла по ул. Элизабетес как по Бродвею. Непонятно, как они все там умещались», - сказал Павлович.

Он добавил, что на самом деле в этот период Латвия была отсталой аграрной страной, у которой даже не было электричества.