Предупреждение Европейского центрального банка (ЕЦБ) Латвии о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, является местью европейских финансовых структур российским инвесторам. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал экс-глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис.
«Слишком большая концентрация денег нерезидентов часто может привести к определенным проблемам в банковском секторе. В основном деньги нерезидентов, кладутся на счета, когда требуется. То есть, в любой момент, когда им понадобятся эти деньги, они могут их снять со счетов, и банк обязан выполнить такие условия. Это одна сторона. Концентрация денег нерезедентов, о которых мы говорим, особенно в России, в нашем банковском секторе составляет более 40 %, что довольно опасно. Но с другой стороны, я думаю, что Европейский центробанк пытается наказать российских инвесторов, потому что считает, что они слишком нахально использовали те возможности, которые были даны им в Кипре», - отметил экс-банкир.
По его словам, это трудно назвать страхом, скорее всего идет попытка распределить сферы влияния.
Фейферис также пояснил, что деньги российских инвесторов достаточно большие, а европейские руководители хотят иметь влияние не только в Европе, но и мире. По его мнению, Россия сейчас стала осуществлять свою независимую политику, вести свой собственный курс, а Европа теперь пытается каким-либо образом навредить российским инвесторам.
«Здесь всё взаимосвязано - политика и финансы», - подчеркнул банкир.
Как ранее писал mixnews.lv, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) связались с Латвией и предупредили ее о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, сообщают информированные источники.
_фото: REUTERS/Scanpix и API_